Ночь коротка

Глава из поэмы "Казанские часы"

                Ночь коротка...
                Спят облака...
                И лежит у меня на ладони
                незнакомая ваша рука...

Куда меня ты вкручиваешь, вальс? –
в какие-то заоблачные дали...
Вы девочку вчерашнюю узнали,
глядящую из прошлого на вас?..

Роялем белым университет,
которому сегодня двести лет,
задумчиво наигрывает вальс
сейчас – для нас...

Профессор строен и совсем не стар –
от вальса он немножечко устал.
Мне видится, по-прежнему, за ним –   
студенческой гитары светлый нимб.    
               
Твоя гитара или ты – виной?..
но снова – крылья за моей спиной!
И голоса забытого струна               
доносится ко мне из полусна.   
               
По сцене этой, что зовется «жизнь»,
так хочется отчаянно кружить,   
пока сквозь вопросительный прищур
я мальчика в профессоре ищу.

...Ах, белокурый мальчик озорной!
Вальсируешь по жизни не со мной...
Но у тебя в руке – моя рука.
Ночь коротка...

Куда мы устремляемся, куда?
Танцует в окнах хрупкая звезда –
то далека она, а то близка...
Ночь коротка...

Ах, только постарайся, удержи!
Плывут не этажи, а миражи...
А в облаках рассвет или закат?
Ночь коротка...

Напев знакомый надо всем царит –
о том, что не случилось, говорит.
И мы с тобой смущаемся слегка...
Ночь коротка...

Ах, Боже мой, не стоит о судьбе,
когда послушно следую тебе!
Горчит немного праздничный бокал.
Ночь коротка...

Мелодия очерчивает круг.
Твой поцелуй прощальный как-то вдруг...
и это легковесное «Пока!»...
Ночь коротка...


Рецензии