День Солнца

На севере крайнем, где всюду снега,
Насквозь где пронзает ветер холодный,
Богатство где-это оленьи стада,
У ненцев аналог- праздник народный.

День Солнца для них, что для нас Новый год,
И раньше отчёт начинали с него.
У ненцев к обрядам особый подход-
Корнями под кожу вросли глубоко.

Здесь топится печь для тепла целый день,
Красивая скатерть на праздничный стол;
Здесь отдан богам в жертву пёстрый олень,
Чтоб род разможался, здоров был и цвёл.

Сто тысяч лучей, озарив небосвод,
Катят светило сквозь темень ночную
К священному месту подходит народ,
Славит природу, жизнь тундры святую.

Друг другу желают добра и тепла,
В стадах сохранить прибавление;
Не гаснет пусть в чуме огонь очага 
В снегах, где Светила рождение!
25.12.2021
=============================================
За основу взята традиция встречи Нового года ненцами. Они встречают его в начале января в день, когда завершается полярная ночь и восходит солнце.


Рецензии