Дети Лениграда

Нам было с братом по шесть лет
За пазухой носили пистолет.
Снаряды с поле боя собирали
Всех ужасов войны, тогда ещё не знали.

Отец учил меня стрелять
И от бомбёжек убегать.
Мы хлеба вдоволь не видали,
Нам по краюшке выделяли.

Наш Лениград в осаде был,
А Ладога тогда, была наш тыл.
Там голод был и темнота.
У брата развивалась слепота.

Он плохо видел. Плохо спал
И говорил: «Я так устал!»
Ему я хлеб свой отдавал,
А он лишь охал и стонал!

Отец наш, Пашка, командир
Был уважаем и любим.
Любил носить простреленный мундир,
Его отдал ему отец Максим.

И наша жизнь была, как ад,
Фашист громил наш Лениград.
И снова бой и самолёт –
Наш командир идёт вперёд.

Он крикнул: «Парни, я ваш брат!»
В него попал предательский снаряд.
И боль в груди, и море боли
И наш отец остался в поле!

Мамины слёзы - плачет навзрыд,
Сердце её от потери болит.
Мама прижала нежно к себе
И прошептала: «Доверься ты мне.
Милый сынок, теперь ты за старшего!
Не забывай, папку ты нашего!

Буду отца я всегда вспоминать,
Как он учил меня побеждать.
Крепко плечо его не забыть,
Он говорил, как мне жить и как быть.

Советом своим он всегда помогал
И за проступки меня не ругал.
Любил он шутить и звонко смеялся,
Мне говорил, чтоб я не сдавался.
Помню его я, ясны глаза
У меня по щеке покатилась слеза!

Дети войны - тяжёлое бремя
В то не простое для Родины время.
Многих из нас по стране разбросало
У многих родителей, в то время не стало.

Столько сирот, столько боли и слёз
Злобный фашист в наше детство привнёс!
Счастья лишил, отцов, матерей
У многих из нас не осталось семей!

Но подвиг жив его всегда!
Мы не забудем никогда:
Его любовь к отчизне нашей
Не пропадёт. Победа будет нашей!

Таких, как он, мы будем помнить,
И мы не вправе позабыть:
Отец наш, Пашка, был героем!
Героев вечно будем чтить!


17.02.2022 совместно с Булековой А.А.


Рецензии