Детство Ивана Грозного. с3я

Запирали часто в башню
Без еды и без воды.
Там в темнице сыро, страшно,
Не туда и не сюда...

Говорят, что били даже,
На глазах казнили люд..
Воронцов уже не скажет -
По нему прошелся кнут.

Эх, Семен - боярин славный
От своих бояр погиб.
Бельский, Глинский, кто же крайний,
Кому печень "враг" отшиб.

Власть делили днем и ночью,
Не жалели никого.
А Ванюша зубы "точит"-
Грянет времечко его.

Много суток он за книжкой...
Много их перечитал.
И росло, цвело "умишко",
Умным князем мальчик стал.

Сам писал стихи часами,
Строчку к строчке подбирал.
Играл разными словами,
Потому что русский знал.

Творил музыку и песни,
Пел в церковном хоре...
Тяжело порой, хоть тресни,
Без родителей - горе.

Топил кошек князь от злости,
Бросал в воду и щенят.
К ним летели с брега кости,
"До сих пор они летят"...

Не забыл обид, страданий
От вельмож своей страны
И в тринадцать лет без "брани"
Князя Шуйского казнил.
           8.04.2022 год

Примечание: 1 Семен Воронцов - боярин, убитый на глазах молодого Ивана Грозного
            по приказу Андрея Шуйского;
            2 Бельский, Глинский - бояре, входившие в опекунский совет при Иване
            Грозном, который был во главе государства пока не подрос будущий
            царь.


Рецензии