Дом

Говорят, мол, в тумане скрывается
Нынче путь для причала судьбы,
Время жизни не мчится, а мается,
Расшибаются умные лбы,
Вдруг лишённые ясности, прочности,
Нерушимости правил и догм...
Я, себя принимая по отчеству,
Помню, чувствую, верую в дом.
Пусть туман искажает окрестности,
Расставляя капканы для чувств.
Дом - он в сердце, а не в неизвестности,
Быть собой у него лишь учусь.
Это вечность, что начата с малого
Мной - с рожденья, - чтоб суть обрести.
Росшей в отблесках знамени алого,
На чужбине мне дом не найти,
Где отец мой, скрипя половицами,
Бродит, ждёт, орденами звеня;
Баба Мотя, орудуя спицами,
Вяжет вечную шаль для меня;
Мама в кухне хлопочет, надеется,
Что и я в свой назначенный срок
В дом вернусь сквозь невзгоды,  метелицы,
Как бы ни был маршрут мой жесток,
Весь в тумане отравно-дурманящем...
Только ложь как ни лезет в глаза,
Сердце видит родное пристанище,
Центр любви, без которой нельзя
Человеком родиться и вырасти,
Стать собой, обрести свою суть.
Ложь - чужбина навязанной милости.
А судьба - свой единственный путь.

09.04.22


Рецензии