Дедушка

Дед на балконе. Курит, размышляет
Оглядывает жизнь вокруг.
Олень из гипса. Пух ещё летает. 
Подорожали папиросы «Друг».

Кот примостился рядом на перилах.
«Что, Рыжий, как ты? Я-то хорошо.
Скрипим пока что. Таня там купила
Минтай тебе, большой такой мешок».

За тополями старые ступени,
Пятиэтажки, а потом Исеть
Мы забирались на спину оленю,
Но даже так её не разглядеть.

Исеть нетороплива, величава
Напротив берег - статен и суров.
А наш глядит простецким Иван-чаем
И ряскою по кромке у мостков.

«А пуху-то... С дождями полегчает.
Да, тополя здесь хорошо растут.
Ну, покурили. Выпьем, что ли, чаю.
Дней через десять огурцы пойдут».

Ладонь по шерсти бережно проводит,
Ладонь привычно пахнет табаком.
Троллейбус катит медленно к заводу.
Дед прикрывает дверцу на балкон.

2022


Рецензии
Очень видимо и слышимо всё в этом стихотворении.
Жизнь без ретуши...

Сергей Грущанский   10.04.2022 19:42     Заявить о нарушении
Спасибо! Изначально хотела рассказать целую историю про деда и про его жизнь, а получилась вот такая фотография прошлого:)

Саша Иванская   10.04.2022 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.