Василиса

Можно конечно купить готовую,
Но лучше давай сошьём?
Все что изношено, всё малышовое -
В куколку эту вплетём.

Старые джинсы, колготки телесные 
(Редкий и нужный цвет).
С полки достанем мешок с обрезками,
Выпустим бедных на свет.

В этой футболке ты засыпала,
В той наклонялась к цветку.
Вот, посмотри, что я откопала -
Это пойдёт на фату.

Фартук изладим из белого кружева,
Лента на юбку нужна.
В народных традициях не обнаружено,
Но, может, у нас княжна?

Будет рубаха из старой простыни
В бабушкин жёлтый горох,
Будет платок с простодушными розами,
Что расцвели вдоль дорог.

Знаешь, как с ней разговаривать, Машенька?
Сказка поможет понять
Про Василису, что шла, бесстрашная,
К ведьме добыть огня .

Всадники - белый, чёрный и красный - 
Скачут мимо неё.
Кто Василису хранит Прекрасную,
Кто разогнал вороньё?

Мамина кукла в кармане у дочки;
Вроде бы три лоскутка - 
Но мама смогла из тряпичных кусочков
Смелость и веру соткать.

«На, - говорит Василиса, - покушай», -
Куклу сажая за стол. -
«Горе моё, если можешь, послушай
И прогони колдовство».

Кукла поможет с Ягою справиться,
Князю соткать наряд,
А остальное само уладится,
Ты не тревожься зря.

Куклу вдвоём мастерим мы с дочкой,
Долго сидим с огнём.
Кухонный стол, кружева, лоскуточки... 
Не торопите, не путайте строчки,
Мы важную сказку плетём. 

2022


Рецензии