В глухой забытой деревушке

В глухой забытой деревушке,
Каких немало на Руси,
Осталась жить одна старушка
В дому средь заспанных осин.
Глаза её печали пОлны,
С мольбою ходит на погост,
Чтоб навестить родимых с болью,
Хоть путь далёк, совсем непрост…

Прошло с тех пор годков немало
Умчалась в город молодёжь,
А стариков судьба сломала,
Нет сил… и помощи не ждёшь…
Уж покосилась вбок избушка,
Вросло в земельку всё крыльцо,
Стоит заброшенной церквушка -
Деревни нынешней лицо…

Трещат дровишки в русской печке,
А в чугунке томятся щи,
Горят под образами свечки
Для облегчения души…
Давно зовут старушку в город…
Да разве можно бросить всё:
Родных… и край, что сердцу дорог?..
И свой тяжёлый крест несёт…

     09.04.2022 г.


Рецензии
Это для других всё уже отжившая данность, Мария. А для неё - частичка пусть уже угасающей, но жизни. И повсюду - память...

Людмила Иконникова   17.05.2024 03:59     Заявить о нарушении
Согласна, Люда, для неё, это память во всём, но в принципе это.... С теплом и добром!

Мария Сорока   17.05.2024 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 64 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.