Блокадных 6 буханок хлеба

Дороги нет… Ни прямо, ни назад…
В январском небе задымился небосклон,
Задушенный обстрелом Ленинград,
Кольцом погибельным объят со всех сторон.

Кресты на окнах здесь у каждого двора,
В захлопнутой ловушке чьи-то сны,
Здесь хлеба нет и печка холодна,
Блокадный ветер - колыбельная войны.

Снарядов свист опять срывает тишину,
В осколки небо будто вновь разорвалось.
«Где бы найти хоть крошечку одну,
Что бы еще денечек пожилось?».

По радио чуть слышен метроном,
В бреду замерзло время, как во сне,
Под свист… на санках…детям в детский дом,
Везут блокадный и такой бесценный хлеб.

По полю снежному, где спрятались дома,
Вмерзая санки в снег, идут вперед,
А в детском доме, где-то у окна,
Сидит мальчишка, папу с фронта ждет.

Он рисовал для папы много дней
Кусочек хлеба, худенькой рукой,
«Чтоб был у папы хлеб, ему нужней,
Чтоб были силы у него прийти за мной».

Дороги нет… Ни прямо, ни назад…
Январь завьюжит черный небосклон,
Задушенный обстрелом Ленинград,
В блокадный ветер веет вечный сон.

Обрывки лета снятся в этом сне…
Извечный сон, где рядом снова папа.
И мама, что спекла душистый хлеб,
Где нет войны. И большего не надо.

По радио затихнет метроном…
Слепая ночь…Осколками по небу…
И в санки… в те, что детям в детский дом…
Везли блокадных 6 буханок хлеба.


Рецензии