Борис Цветаев

БОРИС ЦВЕТАЕВ
(1921 - 2011)

Я легко узнал его по снимку,
Сделанному кем-то перед боем.
Долго шел отец с войны в Казинку,
В обновленное село родное.

В смерть его под Курском не поверив,
Думаю, ошибся я едва ли…
Мы стоим с ним
В новом чистом сквере:
Я – на тропке,
Он – на пьедестале.


КАРЕЛЬСКИЙ ПЕРЕШЕЕК
                Н. Семашкину

Опять судьба свела меня с тобой,
Озёрный край – Карельский перешеек.
Я здесь в июне принял первый бой
И рыл с друзьями первую траншею.
Сползал туман слоистый с ближних троп
И, камни задевая, рвался в клочья.
И вот опять заходят в мой окоп
Пронизанные синим светом ночи.
Я слышу, как за огненной чертой,
Что, протянувшись, делит перешеек,
Зовёт, зовёт меня, солдата, в бой
Врагом когда-то взятая траншея.

ЛУГА
В. Зарецкому

Беспокойная синяя Луга,
Повидавшая виды река,
Ты петляешь то полем, то лугом
По земле Новгородской века.

Ветерок, отдающий укропом,
Пролетает, волнуя кугу.
Где же давние наши окопы
На покатом твоем берегу?

Время мирное их заровняло,
Затянуло песком и землей…
В мешанине огня и металла
Подползал я к тебе за водой,

Что была для бойцов слаще меда –
Пили жадно, припав к котелку…
Я в ладони беру твою воду,
Подставляю лицо ветерку.

Изменив недочитанной книжке,
Я смотрю, как резвится волна,
Как с трамплина ныряют мальчишки,
Доставая трофеи со дна.


Рецензии