Секреты истории

На тематический Конкурс «Мозаика 2».

Цель Конкурса – из заданных слов создать определённую картину, представляемую читателем.

Задание Конкурса -написать стихотворение, включающее каждое из следующих слов:

БРОНЗА, ДОНОСИТЬСЯ, ПЛАВАТЬ, КАМЕНЬ, ЗАЧЕМ, БЕЛЫЙ, ВОЗДУХ, СЕКРЕТ, РАСТИ, ЗОЛОТОЙ, РИСОВАТЬ, ДОБРЫЙ, БАРХАТНЫЙ, ПУЧИНА, НЕРАЗБОРЧИВЫЙ, МЕНЯТЬСЯ, БЫСТРЫЙ, ШАГ, ОБЛАКО, ПЕНИЕ.

***

ЗАЧЕМ мы открыли музеи,
Где время закрыли за двери?
Чтоб вечно хранились СЕКРЕТЫ
Про прошлые радости, беды.

Там в БРОНЗОВЫХ стенках сосудов,
В блистающих ЗОЛОТОМ блюдах,
Найдем НЕРАЗБОРЧИВЫЙ слепок,
ШАГНУВШИХ в историю слепо.

Камзол вот на БАРХАТЕ сделан -
Каким был владелец, что делал?
Быть может лист БЕЛЫЙ укажет,
Иль БЫСТРО гид в ухе расскажет.

Начертана кем-то на КАМНЕ
РИСУНКОМ там древняя память:
Как Начали люди МЕНЯТЬСЯ,
РАСТИ и в уме развиваться;

Как ПЛЫТЬ постепенно учились,
По волнам познанья ПУЧИНЫ,
В которой насыщенный ВОЗДУХ
Хранил все ответы к вопросам.

Но люди с ДОБРОМ или злобой
Искали все больше свободы,
На небо смотря с ОБЛАКАМИ,
Все больше скудели умами.

Как ПЕНИЕ ангела свыше,
Желая все больше расслышать,
ДОНЁСШЕЙСЯ арии внемля,
Как кровью залили всю Землю.

Нам могут поведать в музеях
Про кости, зарытые в землях,
Однако не важно, что было,
Ведь люди все снова забыли.

И в будущем может раскопки
Поднимут военные сводки.
И внемлют истории нашей
Те люди, что нас будут старше…


Рецензии