Не печалься

Не печалься о том, что тебе говорить нельзя.
Век пройдёт, словно мода. Ни Наполеон, ни Сталин
На разгневанный опус уж больше не возразят.
Лица их монументов покроет фольклор наскальный.

Это будут полёты камней уходящим вслед.
О живом — хорошо, а по мёртвому плачет правда.
Только критику есть ли резон выводить на свет,
Если сам живописец картин своих
не исправит?

09.04.2022


Рецензии
"Живописец картин своих не исправит", но мы можем осмыслить совершенные им ошибки, чтобы они не повторялись. Почему важно говорить о культе личности Сталина? Чтобы больше не было ГУЛАГОВ, чтобы мы освободились от того страха, который заставляет человека ожесточаться. Поэтому очень важно критику "выводить на свет" - это условие осознания и укрепления ПРАВДЫ. Век пройдет, а правда, как полезный опыт, останется. Есть же у нас опыт революции, и мы знаем о ней горькую правду, и здравомыслящие люди не хотят повторения таких кровавых событий. Есть опыт Великой Отечественной войны, правду о которой хотят очернить русофобы. Так как же за такую правду не бороться? Говорить надо!

Галина Шаптала   09.04.2022 17:10     Заявить о нарушении
И вы тоже правы, причём безусловно. Просто, к сожалению, наши замечания, когда они делаются после смерти того или иного политического лидера, хоть и могут быть актуальны, но уже не предотвратят тех катастроф, которые были связаны именно с этим человеком (а высказываются они все, как правило, именно после смерти лидера, потому что при жизни он применяет карательные меры по отношению к инакомыслящим). Но, возможно, наши замечания предотвратят нечто подобное в будущем, хотя, по-моему, к обыкновенному человеку наверху прислушиваются всё реже... А ошибки повторяют всё чаще :(

Марта Ломако   11.04.2022 09:43   Заявить о нарушении
Марта, я понимаю Вашу озабоченность, потому что мы живем в стране, руководители которой частенько наступают на грабли. И это не только мое суждение. Я услышала об этом от эксперта в передаче "Большая игра" (в конце марта), причем было подчеркнуто, что "граблей" уже почти не осталось. Не случайно сейчас говорят, что нынешние дни напоминают 90-е годы: та же хозяйственная неразбериха! И не было бы этого нелепого термина - "импортозамещение" - если бы вовремя позаботились о развитии отечественной промышленности. 20 лет говорили о неэффективной модели экономики и пришли к импортозамещению. Поэтому у всех нас тревога за завтрашний день. Беда в том, что не слушают не только народ, который уже много лет твердит, что нужно строить свои предприятия, мнение специалистов повисает в воздухе. Ну, пусть олигархи богатеют, если это во благо страны. Но где оно, это благо? Теперь и миллиардеры наши у разбитого корыта - ограбили их, как слепых. И поскольку мы живем в этой стране, как граждане мы должны думать и говорить о нерешенных проблемах, за которые нам приходится расплачиваться. Умнеть-то надо когда-нибудь!

Галина Шаптала   11.04.2022 16:33   Заявить о нарушении