Вот он - фашизм, или Бабушка и нацики

Когда закончился обстрел,
в селе так тихо-тихо стало.
Старик, соскучившись без дел,
неспешно вылез из подвала.
На солнце щурясь, оглядел
кривой забор, без стёкол окна.
Но главное - он жив и цел.
И тут вдруг - за спиною рокот.
Он обернулся - грузовик,
солдаты в камуфляжной форме.
Зовут: "Сюда иди, старик," -
по-русски, весело, задорно.
Наводят на него айфон:
"Что там твоя жена кричала?
Давай и нам на телефон
скажи: войскам российским слава!"
Дед, побелев, залепетал:
"За вами повторять не буду."
Он русских воинов так ждал!
А это разве были люди?
С трезубцами на рукавах
с желто-блакитною нашивкой.
В глазах у деда боль и страх.
Какая жуткая ошибка...
А там, поодаль, впереди,
на фоне горя и разрухи
с прижатым древком ко груди -
его счастливая старуха.
На древке ярко-красный стяг,
в углу звезда и серп и молот.
Был этот флаг однажды взят
со свалки, что у местной школы.
Когда-то так же из церквей
в суровые года гонений,
чтобы спасти от палачей,
иконы брали на храненье.
...И вот стоит она, совсем
уже усохшая старушка.
И как же рада она тем,
кто ей кричит на чисто русском:
"Ну, что же, бабушка, иди,
скажи ещё раз: слава, Путин!
Неси нам тряпочку, неси."
И протянул радушно руки
навстречу ей герой-солдат.
Она к нему заковыляла.
Подслеповат старушки взгляд.
Но в тех бойцах она узнала,
кого ждала так много лет!
"Спасибо вам, сынки, родные,
желаю счастья вам, побед,
за вас молилась, за Россию!"
И кажется, окружена
она вниманьем и заботой,
по телу - тёплая волна,
как от приятного чего-то...
Боец ей протянул пакет:
"Вот вам, бабулечка, продукты."
"Да есть у нас", - она в ответ.
"Бери, бери!" И в ту минуту
недобрым стал солдата взгляд.
Буханку втиснул ей насильно,
затем тушёнку, как снаряд,
и всё то - с присказкой ехидной:
мол, русский мир вам шлёт привет,
вот - от него! Прими подарки!
Померк в глазах старушки свет.
Жизнь потускнела... Но вдруг ярко
блеснуло красным полотно
в её растерянные очи:
из-под солдатских грязных ног,
растоптан, смят и опорочен,
кроваво растекался флаг...
Всё стало бабушке понятно -
что перед ней не друг, а враг.
Движеньем непослушным, ватным
нагнулась, подняла пакет,
рукой дрожащей опустила
в него назад тушёнку, хлеб.
И с сердцем, оскорблённым, стылым,
с достоинством произнесла:
"От вас мне ничего не надо!
Да как ты можешь, сатана,
глумиться над советским флагом?!
С ним шёл на смерть в войну твой дед
и мой отец, и вместе, рядом,
мы жили дружно столько лет
под этим самым красным стягом!"
А дальше ветер заглушил
её слова - накрылась съёмка.
В конце солдат её учил
чему-то голосом негромким.
Но ветер яростно шипел,
трещал, все звуки разрывая.
Не переделать беспредел.
Старушка милая, живая
стоит сейчас в моих глазах.
И я не знаю, что с ней ныне...
Гуляет ролик в соцсетях.
И нет прощенья Украине
за истязание сердец,
за переломанные души.
Да, русский мир несёт конец
всему тому. В нём чище, лучше.

8.04.22.


Рецензии