Гребцы галеры

   "Но император *,  всем известный
    Сказал про жизненный этап
    И  афоризм его не лестный
    « Тружусь!   как на галерах  раб!»
        Ал-др ФЕДЮШКИН "Раб на галерах"

    "...Кандалы нам терли ноги, воздух мы хватали ртом,
     Полным ходом шла галера. Шли акулы за бортом...
     Но сегодня — все. С галерой счеты кончены мои.
     Имя от меня осталось — там, на бимсе, у скамьи.
     Ну а мне — свобода видеть, как с соленой синевой
     Бьются люди, что свободны, кроме весел, от всего."
         Редьярд КИПЛИНГ "Гребец галеры"


Недальновидный царь, история гласит,
Всех, говорящих правду, знать не хочет.
В немилости они. Пока не ощутит,
Что клюнул в темечко его какой-то кочет.

А тайный враг, скрывая лестью ложь,
Он почестями всякими обласкан.
Такого от царя не уберёшь ,
Он "инструмент слепой" и "дружбою" повязан.

Не знает он стратегии льстецов,
Что мерзкой лапой его тащат на галеры.
Царь, потерявший мудрость и лицо,-
Раб навсегда в угоду лицемерам.

И наступает царство лжи и зла,
И весь народ теперь рабы системы.
Но, если вдруг случается война,
То льстивый враг сбежит...

И, может быть, тогда всех осенит -
Добиться можно цели
С форсированной греблей. Зазвучит:
"А ну-ка, НАВАЛИСЬ! ДАЙ ХОД!"
И курсом правильным галера поплывёт.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.