Прогулки по земле

Тень смерти вечно где-то рядом,
Таится в свете фонарей.
Окинув жизнь усталым взглядом,
Я вижу, не хватало в ней

Мгновений смеха заводного,
И криков матери во двор.
Все это морок незнакомый -
Судьба пошла наперекор.

Я никогда не делал злого
Тому, кто делал лишь добро.
В трущобах городских я снова
Где вырос, жил и принял "дно".

Но "дно" меня не принимало,
И жизни длительный поток
Толкал наверх, туда, где мало
Плевать в коморке в потолок.

И шел по улице туманной,
И грабил тех, кто виноват.
И слово старца было странным:
"Кто виноват, скажи-ка, брат?"

У храма с куполом из пищи,
Которой мог бы я купить,
Сидел, просил и ждал, как нищий,
Но не увидел света нить.

В краю домов, что выше храма;
В краю, где не было теней,
Глаза слепил достатка мрамор,
И блеск железных фонарей.

Спросить бы жителей, да только
Что даст не знающих ответ?
А если знают, что ж, для толка
Лежит в кармане мой стилет.

Дойдя до стыка двух районов,
Я рухнул в свете фонаря.
И я молился среди стонов:
Фонарь был красным, как заря.

Дай мне ответ, не понимаю!
Дай мне подсказку, дай совет!
Ответ не слышен был за граем...
Фонарь погас, пришел рассвет.


Рецензии