3. 8 Семь дней Творения
Третьим веществом в составе масла для священного помазания является тростник благовонный (каеэ бесэм). Но прежде рассмотрим другой вопрос.
(?) Если Христос стал Животворящим Духом, то есть реальностью елея помазания, в третий день Творения, а елей содержит в себе ингредиенты, указывающие на четыре главных шага Христа, то есть на четыре дня Творения, тогда каким образом Дух Христа в третий день Творения мог содержать в себе элемент дня четвертого?..
Противоречие здесь только кажущееся, как, возможно, и другие библейские противоречия…
"ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ АРИФМЕТИКИ"
"Фарра жил семьдесят лет и родил Аврама, Нахора и Арана" (Быт.11:26);
"И было дней [жизни] Фарры двести пять лет, и умер Фарра в Харране" (Быт.11:32).
Следовательно, когда Авраам после смерти отца выходил из Харрана (Деян.7:4), ему должно было быть не менее 135 лет (205 – 70 = 135).
Однако стих Быт.12:4 этого не подтверждает!
"Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана" (Быт.12:4).
А если Авраам вышел из Харрана в семьдесят пять лет (Быт.12:4), а его отец умер в 205 (Быт.11:32), тогда получается, что Авраам родился, когда его отцу Фарре было не 70 лет, как написано в стихе Быт.11:26, а почти в два раза больше – 130! Но в таком случае не очень понятно, почему Авраам с недоверием воспринял слова Бога, сказавшего, что у него, тогда еще только 99-летнего, будет сын?
"И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын?" (Быт.17:17)…
***
Мы не сомневаемся в истинности Священных Писаний, но допускаем, что числа в Библии, как и имена людей, и имена животных, и названия городов и местностей, и даже описанные события могут иметь символическое значение:
"будут царствовать с Ним тысячу лет" (Откр.20:6);
"Навал - имя его, и безумие его с ним" (1Цар.25:25);
"ты наречешься Кифа, что значит: камень Петр" (Ин.1:42);
"остановилось солнце" (Иис.Нав.10:14);
"пали стены Иерихонские, по семидневном обхождении" (Евр.11:30).
=============
«"И сказал Господь Моисею в пустыне Синайской… исчислите все общество сынов Израилевых по родам их… от двадцати лет и выше, всех годных для войны у Израиля… и было всех вошедших в исчисление шестьсот три тысячи пятьсот пятьдесят" (Чис.1:1-46).
…Насчитали шестьсот тысяч людей, причем это не всего, это способных носить оружие, т. е. без младенцев, стариков, женщин и т. д. Это означает, что всего израильтян, исходя из этого счета, было где-то миллиона два минимум. Это совершенно невозможно! На самом деле население Египта, одной из самых населенных стран древнего мира, из которого израильтяне только-только вышли, оно само составляло ненамного больше этой цифры – миллионов пять. А евреи, естественно, как это видно из Библии, были там меньшинством. Как же так? Откуда же эта цифра? Во-первых, для Библии все числа имеют не арифметическое, а символическое значение. Когда говорится семь – это значит много, когда говорится семьдесят – это значит очень много. Когда говорится сорок лет – это значит долго, когда говорится 400 лет – это значит очень долго и т. д., и т. д. Так вообще было везде в те времена. В те времена математика еще не была так развита, как в наше время и того значения числу не придавали. И говорили примерно так, как мы сегодня говорим человеку: "Я тебя сто лет не видел". Если бы какой-нибудь марсианин услышал эти слова, он бы составил себе странное представление о долгожительстве человеческого рода. Но на самом деле это не так…»
(Борис Балтер, "Книга Числа", Предание.ру)
=============
О том, что библейские числа не всегда годятся для математических расчетов, прямо говорится в самой Библии:
"Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день" (2Пет.3:8).
Если так, то никакому так называемому "искусственному интеллекту" никогда не постичь тайны Библии:
"Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь" (Ин.6:63);
"[Господь] дает мудрость мудрым и разумение разумным" (Дан.2:21).
=============
«Не удалось найти информацию о книге, которую, по мнению автора, не может понять искусственный интеллект. Но есть несколько книг об искусственном интеллекте:
• "Искусственный интеллект: основы", Кевин Уорвик. Краткое введение в быстро меняющийся мир искусственного интеллекта…
• "Искусственный интеллект и универсальное мышление", Алексей Потапов. Автор обращается к истокам ИИ в таких сферах, как психология, философия, лингвистика, математика и нейрофизиология…
• "Искусственный интеллект: современный подход", Стюарт Рассел, Питер Норвиг. Книга рассказывает о достижениях и передовых идеях, языках программирования, основах математической логики, теории непрерывных функций и вероятностей, основных понятиях…
• "Идиот или гений? Как работает и на что способен искусственный интеллект", Мелани Митчелл. Книга посвящена ограниченным возможностям искусственного интеллекта, а также рассказывает об основных принципах функционирования, проблемах и влиянии ИИ на общество…
• "Искусственный интеллект. Этапы. Угрозы. Стратегии", Ник Бостром. В книге рассказывается о космических возможностях, технологическом развитии, объединении технологий, об искусственном интеллекте и коллективном разуме…»
(https://yandex.ru…)
*** *** ***
«…интеллектуальные методы освоения духовного материала непригодны. Здесь должен быть включен на полную мощь внутренний механизм интуиции. Как давно уже сказано, "такие истины не могут быть передаваемы; они должны быть постигаемы"…»
(Валентин Сидоров)
*** *** ***
"Не здраво рассудителен математик, ежели он хочет Божескую волю вымерять циркулем. Таков же и богословия учитель, если он думает, что по псалтире научиться можно астрономии или химии".
(Михаил Васильевич Ломоносов)
=============
А тот факт, что Иисус Христос в третий день Творения был реальностью четырехсоставного елея помазания, можно объяснить тем обстоятельсьвом, что Он не подвержен тем пространственно-временным ограничениям, которым подвержены все люди, являющиеся потомками падшего Адама. Поэтому Христос как Дух пребывал в пророках Израиля даже прежде Своего воплощения:
"[пророки Ветхого Завета] предсказывали о назначенной вам благодати… [на что] указывал сущий в них Дух Христов" (1Пет.1:10,11);
"Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний" (Откр.1:10);
"Мелхиседек… не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда" (Евр.7:1-3)…
В начале Своего земного служения Иисус Христос был помазан Священным елеем, реальностью которого Он Сам станет после воскресения из мертвых, что с точки зрения (нашего) здравого смысла кажется невозможным и немыслимым:
"МАСЛО ЭТО БУДЕТ ПРЕДНАЗНАЧЕНО ДЛЯ СВЯЩЕННОГО ПОМАЗАНИЯ СЛУЖИТЕЛЕЙ МОИХ НА ВСЕ ПОКОЛЕНИЯ ВАШИ" (ИСХ.30:31);
"Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!" (Лук.3:22);
"помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости… Все одежды Твои, как смирна и алой и касия" (Пс.44:8,9);
"ДУХ ГОСПОДЕНЬ НА МНЕ; ИБО ОН ПОМАЗАЛ МЕНЯ благовествовать нищим" (Лук.4:16-21).
Живя на земле, Христос дал власть над нечистыми духами сначала двенадцати ученикам, а потом и другим семидесяти:
"И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь" (Мф.10:1);
"Семьдесят [учеников] возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем" (Лук.10:17).
А если Дух Иисуса Христа, образом которого является четырехсоставное масло (миро) для священного помазания, существовал в первый день Творения (ибо Он, согласно 1Пет.1:10,11, пребывал в еврейских пророках, когда весь Израиль только ожидал Пришествия Мессии), и если этот Дух пребывал на Самом Иисусе Христе во время Его земного служения, а также на Его учениках, тогда почему этот Дух не мог существовать в третий день Творения, когда Христос воскрес из мертвых?..
***
Вспомним, что произошло в селении, называемом Вифания, когда туда пришел Христос. Название селения означает "дом бедного", а Церковь является домом, где живут нищие духом:
"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное" (Мф.5:3).
В тот день, когда Христос воскресил умершего Лазаря (а христиане должны иметь духовное переживание смерти и воскресения), сатана, как могло бы показаться, еще не был побежден Христом на кресте. Поэтому душа умершего Лазаря, как и других потомков падшего Адама, казалось бы, должна была на законном основании принадлежать дьяволу, что он, возможно, и пытался доказать Иисусу Христу:
"она [власть над всеми царствами мира] предана мне, и я, кому хочу, даю ее" (Лук.4:6).
Но Иисус Христос не стал вступать в дебаты с сатаной. Сестре же Лазаря Марфе Он сказал:
"Я ЕСМЬ воскресение и жизнь" (Ин.11:25).
Практически Христос сказал Марфе, что Он – Вечносущий Иегова (ЙХВХ) и никакие временные ограничения Его не касаются:
"у Тебя источник жизни" (Пс.35:10);
"Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский" (Ин.19:19).
Иисус Христос вне времени, Он – вечносущий Я ЕСМЬ!
=============
«…Провозгласив о Себе "Я ЕСМЬ", Иисус фактически заявил о том, что это Он за 3000 лет до Своего воплощения в виде Сына Марии разговаривал с Моисеем из горящего куста в Мадиамской пустыне. Когда Моисей спросил Бога, каково Его имя, Бог ответил: "Я есмь Сущий" (Исход 3:14). То есть, Он – Бог, Который вечно существует и Который находится вне времени, пространства и материи. И именно так Иисус и заявил о Себе!..»
(https://sokrsokr.net/velikie-ya-esm-hrista/)
=============
***
Вернемся к тростнику благовонному. Еврейское слово канэ (тростник) упоминается в 38 стихах Ветхого Завета, но для приготовления елея священного помазания используется тростник благовонный (каеэ бесэм), и говорится о нем только в стихе Исх.30:23. Некоторую информацию о разных видах упоминаемого в Библии тростника можно почерпнуть из Библейской Энциклопедии Брокгауза.
=============
Библейская Энциклопедия Брокгауза
«…Тростник (трость, камыш)
I. Самые распростран. виды Т. в Палестине и Египте:
1) часто встречающийся в Европе Т. обыкнов. (Phragmites communis), достигающий выс. до 4 м и произрастающий в водоемах со стоячей водой и на заболоч. почвах;
2) кипрский Т. (Arundo donax), достигающий пятиметровой выс. Его стебли с многочисл. узлами тяжелее и прочнее, чем у обыкнов. Т.
II. Различные евр. слова, обознач. Т. или камыш, трудно однозначно отнести к тому или иному виду этих растений.
Евр. слово канэ может обозначать кипрский Т. (3Цар 14:15; 4Цар 18:21; Пс 67:31; Ис 19:6; 35:7; Иез 29:6,7), но вместе с тем – как и греч. каламос в Септуагинте и НЗ – это слово в широком смысле обозначает полую трубку (Исх 25:32 и след.; 37:17 и след., в Синод. пер. – "ветви"), сустав (Иов 31:22, в Синод. пер. – "локоть"), измерит. трость (Иез 40:3,5) и производную от нее меру длины – трость (Иез 40:5-8 и проч.).
В Песн 4:14 (в Синод. пер. – "аир"); Ис 43:24; Иез 27:19 (канэ); Исх 30:23 (каеэ бесэм); Иер 6:20 (канэ хаттов) различными словами обозначен сорт Т., из к-рого добывали благовонное эфирное масло (в Синод. пер. – "благовонная трость" или "благовонный тростник").
Евр. слово суф (Исх 2:3б; Ис 19:6; Иона 2:6 – в Синод. пер. – "морская трава") наряду с Т. обозначает и другие родств. ему растения.
Ям суф (Исх 10:19 и др.) – это "Тростниковое море" (в Синод. пер. – Чермное море). Евр. агмон (Иов 40:21, в Синод. пер. – "кольцо"; Ис 9:14; 19:15 – в Синод. пер. – "трость") лучше всего было бы перевести как "камышовый, или тростниковый, стебель", а слово аху (Быт 41:2; Иов 8:11 – в Синод. пер. – "камыш") как "осока".
Наконец, значение евр. слова гомэ (Исх 2:3а; Иов 8:11; Ис 18:2; 35:7 – в Синод. пер. – "камыш") можно определить более или менее точно. Под этим словом, скорее всего, подразумевается папирус (Cyperus papyrus), из к-рого в древности изготавливали материал для письма. Из его прочных стеблей в Египте также делали легкие, быстрые лодки, к-рые упоминаются в Ис 18:2 и (обознач. другим евр. словом) в Иов 9:26; см. ил. на стр. 281; 849. См. цвет. вклейку 23.
III. В 4Цар 18:21; Ис 36:6; Иез 29:6 надломл. трость символизирует сломл. власть Египта, к-рая ранит того, кто на нее опирается; а трость, колеблемая ветром, в Мф 11:7 и Лк 7:24 – недостаток внутр. твердости человека. Люди, истязавшие Иисуса, в насмешку дали Ему в руки трость в качестве цар. скипетра (Мф 27:29; Мк 15:19)…»
=============
Информации много, но ясности в том, как благовонный тростник связан с третьим днем Творения, она, к сожаленью, не добавляет. В таких случаях "палочкой-выручалочкой" может быть принцип первого упоминания:
=============
"Принцип первого упоминания – аксиома изучения Библии, которая была неоднократно подтверждена. Несмотря на разнообразие, Библия отличается чудесным единством, при котором каждая часть прекрасно сочетается с любой другой частью. Таким образом, когда какое-либо значимое слово упоминается в Библии впервые, обстоятельства и характер этого первого употребления слова предопределяют его дальнейшее использование во всем Священном Писании".
(Генри Моррис, "Начало мира")
=============
В Книгах Моисея Бытие и Исход еврейское слово канэ используется 24 раза в 13 стихах, а впервые оно упоминается в Библии в стихе Быт.41:5:
"и снилось ему в другой раз: вот, на одном стебле [07070, канэ] поднялось семь колосьев тучных и хороших; но вот, после них выросло семь колосьев тощих и иссушенных восточным ветром" (Быт.41:5,6).
В стихе Быт.41:5 слово канэ переведено словом стебель, и на этом стебле выросли колосья из сна фараона. А в Книге Исход то же самое слово канэ один раз переведено словом тростник благовонный (каеэ бесэм), который использовали священники для приготовления елея помазания, и 21 раз словом канэ названы боковые ветви золотого светильника.
В стихе Исх.30:23 тростник благовонный (каеэ бесэм), как и другие благовонные вещества, указывает на Иисуса Христа, Который является реальностью четырехсоставного елея священного помазания:
"возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот [сиклей], корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного [каеэ бесэм] двести пятьдесят" (Исх.30:23).
Вся земная жизнь Спасителя была жертвой, благоуханием, приятным Господу:
"и надломит ее в крыльях ее, не отделяя их, и сожжет ее священник на жертвеннике, на дровах, которые на огне: это всесожжение, жертва, благоухание, приятное Господу" (Лев.1:17).
Тростник (канэ) – это травянистое растение, которое, как правило, не поражает ни видом, ни величием. Но именно таким пророк Исайя изобразил ожидаемого евреями Мессию:
"Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему" (Ис.53:2).
В Книге же Бытия на стебле, который назван тем же словом канэ, держались тучные колосья из вещего сна фараона:
"и снилось ему в другой раз: вот, на одном стебле [канэ] поднялось семь колосьев тучных и хороших" (Быт.41:5).
Кроме того, в золотом светильнике из боков центрального стебля (ярэк) выходят шесть ветвей, которые названы тем же словом канэ. Золотой светильник в Скинии Моисея изображает Христа и Церковь, а светом золотого светильника является жизнь воскресения зоэ:
"В Нем [в Слове] была жизнь [зоэ], и жизнь была свет человеков" (Ин.1:4);
"Я свет миру" (Ин.9:5);
"Вы - свет мира" (Мф.5:14).
Сегодня благоухание Христового воскресения (благоухание тростника благовонного) распространяют боковые ветви (канэ) золотого светильника. Число шесть обозначает человечество, которое было сотворено в шестой день Творения. Три ветви с одного бока, очевидно, родные, и они могут обозначать евреев, а другие три – это, возможно, "привившиеся" язычники:
"мы Христово благоухание Богу" (2Кор.2:15);
"Он есть мир наш, соделавший из обоих одно" (Еф.2:14);
"если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине" (Рим.11:24).
Вот, собственно, и ответ на вопрос, что в составе елея помазания обозначает благовонный тростник. Тростник прямо указывает на Христа как реальность того стебля канэ (Быт.41:5), на котором силой Христового воскресения удерживаются тучные колосья (благосостояние этого мира).
Благовонный тростник (каеэ бесэм) в Книге Исход назван тем же словом, что и стебель с колосьями (канэ) в Книге Бытия, а форма этого стебля с колосьями, наверное, неслучайно напоминает золотой светильник в Скинии Моисея. И также, видимо, неслучайно в золотом светильнике боковые ветви названы тем же словом канэ, что и стебель с колосьями в стихе Быт.41:5, а стебель с колосьями назван тем же словом, что и благовонный тростник (каеэ бесэм), который использовал Моисей для приготовления священного елея помазания…
В описании золотого светильника словом стебель переведено еврейское слово ярэк, которое в других стихах Ветхого Завета обозначает: стегно [Авраама], бедро [Иакова], чресла [Иакова], бок [жертвенника], лоно, голень, сторона…
***
Для нас сегодня семь тучных колосьев из сна фараона могут обозначать не семь лет процветания Египта, а, например, семь дней Божьего Творения. Закончится домостроительный период благодати (время тучных колосьев) днем Господним. В начале седьмого дня Творения (то есть вечером) Христос начнет снимать печати с запечатанной Книги и в это же время (возможно, синхронно) на стебле будут появляться тощие колосья. В тексте прямо не говорится, на каком стебле они вырастут, но весьма вероятно, что вырастут они на том же стебле, что и тучные колосья, то есть на центральном стебле, который обозначает Иисуса Христа как Господина субботы…
Прежде мы уже говорили (см. 1.11), что содержанием Библии являются семь Божьих Заветов, а содержанием седьмого (Нового) Завета являются семь дней Творения. Эти семь дней Творения подобны семи тучным колосьям из сна фараона, а содержанием последнего (седьмого) дня Творения являются семь печатей, то есть колосья тощие. Для Египетского фараона приснившиеся колосья означали годы его правления, и толкование сна, данное Иосифом, было своевременным и актуальным. Но Тора написана не только для древних людей! Не менее важна она и для нас:
"Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков" (1Кор.10:11);
"Исследуйте Писания» (Ин.5:39);
"принеси… книги, особенно кожаные" (2Тим.4:13)…
Современное толкование сна фараона может (и должно) отличаться от толкования Иосифа, потому что Божья Книга Библия – живая! Она есть Сам Бог!
"Слово было Бог" (Ин.1:1);
"Вы слышали, что сказано древним… А Я говорю вам" (Мф.5:21,22);
"слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные" (Евр.4:12).
=============
«… не удивляйтесь, если один и тот же текст толкуется по-разному, потому что бездна мудрости имеет бездну объяснений. Главное, чтобы была основа, была лакмусовая бумажка, которую мы можем окунуть в тот "водный раствор", который нам, слушателям, предлагают для питья, и определить: да, это я могу принять. Это видение человеческое, но это правильное видение, и я могу его воспринять, потому что оно измеряется любовью. Любовь превыше всего! Любовь – мерило истины…»
(Священник Олег Ведмеденко, Евангелие от Матфея, Лекция 23)
*** *** ***
"…В Библии, ну и в Псалмах, естественно, тоже, может даже в особенности, в Библии всегда, помимо прямого буквального смысла, который мы читаем, есть еще несколько слоев символических смыслов…"
(Борис Балтер, Псалом 6; Предание.ру)
=============
***
Главный стебель золотого светильника обозначает, естественно, Иисуса Христа. Он – Господин субботы, и Он есть сама суббота – седьмой день Творения. Этот день имеет в Библии и другие названия: "день Господень" (2Пет.3:10), "день Господа" (Соф.1:14), "день Бога" (Откр.16:14), "день Христов" (Фил.1:10), "день тот" (Лук.21:34) или просто "день" (1Кор.3:13)…
День Господень нередко связывают со вторым пришествием Иисуса Христа:
"Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа… [ибо день тот не придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели" (2Фесс.2:1-3).
Не исключено, что для верующих второе пришествие Христа напрямую связано с их … "отшествием" или успением, то есть с наступлением жатвы:
"водворяясь в теле, мы устранены от Господа" (2Кор.5:6);
"Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва" (Мар.4:29);
"жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы" (Мф.13:39);
"Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его" (Ин.11:11);
"как жених замедлил, то задремали все и уснули" (Мф.25:5).
Местоимение "все" в стихе Мф.25:5 может означать, что Пришествие Христа к ожидающим Его девам произойдет после их смерти:
"человекам положено однажды умереть" (Евр.9:27);
"Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе" (Кол.3:4).
(?) Если человекам положено однажды умереть, тогда почему не умер Енох – "седьмый от Адама"?
"Всех же дней Еноха было триста шестьдесят пять лет. И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его" (Быт.5:23,24);
«пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: "се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих"» (Иуд.1:14).
Возможно, сказав о Енохе, что "Бог взял его", Библия этим уподобляет его "новозаветным" мудрым девам, которые ожидали жениха:
"И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои" (Мф.25:5-7).
Енох может быть прообразом Церкви победителей, прообразом тех святых, которые победили дьявола и, подобно мудрым девам, царствовали в земной жизни посредством Иисуса Христа:
"Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога" (Деян.7:55,56);
"Ищите же прежде Царства Божия и правды Его" (Мф.6:33);
"ПОБЕЖДАЮЩЕМУ дам вкушать от древа жизни… ПОБЕЖДАЮЩИЙ не потерпит вреда от второй смерти… ПОБЕЖДАЮЩЕМУ дам вкушать сокровенную манну… КТО ПОБЕЖДАЕТ и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками… ПОБЕЖДАЮЩИЙ облечется в белые одежды… ПОБЕЖДАЮЩЕГО сделаю столпом в храме Бога Моего… Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем" (Откровение, главы 2 и 3).
***
День Господа называется в Библии великим и славным (Деян.2:20), поэтому неудивительно, что он, будучи седьмым по счету, расположен в центре золотого светильника и является центральным стеблем, из которого выходят шесть ветвей.
1 + 6 = Бог слитый с человеком
Благодаря "специфике еврейского мышления" центральным стеблем золотого светильника может быть не только седьмой день Творения, но и любой другой, включая и первый, и третий ("Книга ЗОАР: ТАЙНА ЗОЛОТОГО СВЕТИЛЬНИКА", www.webmidrash.com)!
Так и для христиан любой день недели может быть днем славного воскресения Иисуса Христа из мертвых, а символом Его воскресения является благовонный тростник каеэ бесэм:
«еще определяет некоторый день, "ныне", говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: "ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших"» (Евр.4:7);
"Пасха наша, Христос" (1Кор.5:7);
"месяц сей [да будет] у вас началом месяцев, первым [да] [будет] он у вас между месяцами года… это - Пасха Господня" (Исх.12:1-11).
***
Осталось выяснить, почему благовонного тростника для елея священного помазания берется не 500 сиклей (как, например, смирны или кассии), а 250 – как корицы:
"возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот [сиклей], корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника [07070, канэ] благовонного [01314, бесэм] двести пятьдесят" (Исх.30:23).
Рассматривая корицу благовонную, мы предположили, что весь первый день Творения (вечер + утро) соответствует пятистам сиклей вещества (корицы), добавленного в состав священного елея, а половина дня – двумстам пятидесяти. Воплощение и житие Иисуса Христа соответствует только второй половине первого дня Творения, то есть светлой части суток – утру и дню:
"Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать" (Ин.9:4).
Поэтому благовонной корицы в состав елея было взято 250 сиклей. Тот же принцип мы применяем и к тростнику благовонному.
О сотворении земли в третий день Творения написано:
«И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ДА СТЕКАЕТСЯ ВОДА, ЧТО ПОД НЕБОМ, В ОДНО МЕСТО, И ДА ЯВИТСЯ СУША"; И СТАЛО ТАК… И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ДА ПРОИЗРАСТИТ ЗЕМЛЯ ЗЕЛЕНЬ, ТРАВУ СЕМЕНОНОСНУЮ, ДЕРЕВО ПЛОДОВИТОЕ, ПРОИЗВОДЯЩЕЕ ПО РОДУ СВОЕМУ ПЛОД, В КОТОРОМ СЕМЯ ЕГО НА ЗЕМЛЕ"; И СТАЛО ТАК» (БЫТ.1:9).
В первой половине третьего дня Творения (вечером и ночью) воды Божьего осуждения стекали с земли, и поэтому запаха благовонного тростника (ощущения блаженного покоя) в это время на земле быть, естественно, не могло. Но во второй половине дня (утром и днем), когда вся вода стекла с земли, на ней сразу появилась растительность, в том числе и благовонный тростник. Поэтому для приготовления елея помазания тростника берется 250 сиклей, что соответствует половине третьего дня Творения.
Свидетельство о публикации №122040904458