Все мы - родом из детства. Эпизод 3

                Буква "Р"
                ---------

     Я очень рано начала говорить. Мама рассказывала, что первое своё осмысленное слово я произнесла в 6 месяцев и 15 дней. Но это было не "мама", а "папа"! А в годик я уже с лёгкостью рассказывала сказку "Курочка Ряба" и "Репка". Мама начинала - а я продолжала. Ещё ходить не умела, а говорила! Была такая милая пампушечка. А пошла в 1 год и месяц - поздно. Зато уже как пошла, было не остановить!))))

     Самое моё первое детское воспоминание, которое я уже запомнила на всю жизнь, было такое. Я сижу в проходном зальчике на стуле со спинкой за круглым столом. Справа от меня - окно (рама - буквой Т), позади меня - у стены диван. А я сижу за столом, болтаю ножками, потом привстала на стуле на коленки и вожу по столу спичечный коробок - это моя машинка. И издаю привычный звук - якобы рёв машины - "Л-л-л-л..." и вдруг у меня получается: "Р-Р-Р....". Восторгу моему нет предела, я радуюсь и бегу в смежную кухню к маме, которая растапливает печку и готовит кушать. Смеюсь и кричу ей: "Мама! Мама! У меня получилось! Я говорю "Рррррр"! Мама бросает дела, хватает меня на руки и просит: "А ну-ка повтори!" И я снова рычу: "Р-р-р....". Мама садится со мной за стол в зале и говорит: "Скажи "рыба", я повторяю: "Ррррр-рыба". Она: "Скажи "рак", я повторяю: "Ррр-рак!". И мы вместе с мамой смеёмся. Мама говорит: "Ура!", я, как эхо, вторю за ней: "Уррр-ра!". И снова сажусь играть со спичечным коробком - с моей воображаемой машинкой. И разговариваю, разговариваю... Уже сама с собой, играя и воображая себе что-то...
    
     А когда папа пришёл с работы на обед, мама рассказала ему, что я научилась, наконец, говорить "Р". Я сразу же продемонстрировала своё умение. И помню, как папа улыбался. А ещё все взрослые потом долго удивлялись, что такая маленькая, а уже говорит "р".

     Это моё, пожалуй, самое-пресамое первое восприятие мира, которое запомнилось из самого почти младенчества. И запомнилось, видимо, потому, что было очень острым и меня поразило, удивило, обрадовало тогда. И таких эпизодов, как бы вырванных из детства и запоминающихся, было впоследствии довольно много. Некоторые помнились лишь урывками, другие - полностью или частично. Но я и сейчас, в свои 64 года очень остро вижу своей памятью этот эпизод, свою самую первую осмысленную радость. Многое в памяти стёрлось за давностью, но эта буква "Ррр" запомнилась на всю жизнь.


Рецензии