Дары природы

У каждого живого существа,
Имеется способность от природы,
Которая с рождения дана,
Чтоб превозмочь различные невзгоды.

У многих помощь - когти и клыки,
Кому-то паутина помогает,
Ну а у человека есть мозги,
Как пользоваться ими ? он не знает.

Вся жизнь его покрыта серым пеплом,
И нету в ней ни капельки прогресса,
В ней человек является лишь жертвой
Чужих, чудаковатых интересов.

Обман исстари двигатель торговли,
А люди без иллюзий как без ног,
Коварный джин любой каприз исполнит
А после, обдерет людей до крох.

От лени очерствляется мышление,
Затем и каждый орган на исходе,
Уж лучше плыть по тихому течению,
Чем зависать в недвижимом болоте.

Повсюду много умного оружия,
Но глупых управляющих побольше,
Такими их взрастило - равнодушие,
Им хаос и печаль всего дороже.

Тут рай вполне сотрудничает с адом,
Ладком растут ромашки и поганки,
Проходят мимо люди с мутным взглядом,
Как кошки после дозы валерьянки.

А кто из них способен мирно жить ?
Животные ведь много понимают,
А люди хоть умеют говорить,
Но это ничего не означает...

09.04.2022 (С) Игорь Южанинов


Рецензии