Учились мы ещё вчера

Какая странная история -
Сомненье душу отравило,
Что эта вот фантасмагория
Уже была. Что это было.

Ребёнок на руинах хаты -
Как оправданье, как излом,
Что снова в бой идут солдаты
И бьются со вселенским злом.

«Добро должно быть с кулаками»,
А, значит, право есть судить:
Кого - к стене, кого - штыками,
Кого - любить, кого - убить…

«Все решено, и все логично.
Забудьте мелкие проблемы»…
Но как-то душно, непривычно
В таком решение дилеммы.

И Достоевский по живому
Словами бьет больней плетей -
А что, путь к благу мировому
Возможен по слезам детей?

И цель оправдывает средства?
А, может быть, в другом беда -
Мы, как банальные посредства,
Пошли дорогой в никуда?

И перед пагубной чертой
Мы позабыли про причину -
За что великий граф Толстой
Узнал анафемы пучину?

И, что бердяевский памфлет
О «добром зле» - он с вонью серы.
Там мира нет, и счастья нет,
Где нет Добра, Любви и Веры.

Где взрывы, выстрелы, где бой,
Где смерть ведёт учёт покосов,
Мир не родится сам собой,
А зло умножит ряд вопросов.

Не может зло родить Добра
В чаду пожаров, взрывов пыли -
Учились мы ещё вчера,
Но всё сегодня позабыли.


Рецензии