Зимняя мозаика

Ветви деревьев под снегом обвисли -
Холодно, давят тревожные мысли.
***
Хочешь по зимнему лесу пройтись,
Прежде на лыжах ходить научись.
***
Иней морозный везде серебрится -
На проводах, на кустах, на ресницах.
***
Трудно полёвкам жить в зимнюю пору,
Но всё равно вылезают из норок.
***
Заяц по снегу от волка петляет -
Но он не трусит, а выживает.
***
Хрупает хвою задумчивый лось -
Как бы и мне делать так не пришлось.
***
Солнце взошло над заснеженным лесом -
И засверкал он чертогом чудесным!
***
На мёрзнущей рябине уселись снегири -
Как алые частички поднявшейся зари.
***
Столько следов на снегу, что не счесть -
"Белую книгу" непросто прочесть.
***
Речку сковал, словно панцирем лёд -
Но и под ним она дышит, живёт.
***
Снег под ногами чётко скрипит, скрипит, скрипит,
А изо рта и носа толчками пар валит.
***
Вновь закружила, завыла метель -
Где же мой дом, самовар и постель?
***
Много сугробов пурга намела,
Глохнут машины - ну и дела!
***
Вьюга, как ведьма, пророчит беду -
Но, стиснув зубы, до дому дойду.
***
Такая гололедица на улицах кругом,
Что падают прохожие на землю с матерком.
***
Разве, скажите мне, не благодать
В лютую стужу на печке лежать.
***
На окнах домов возникают узоры,
Нам каждую зиму радуя взоры.
***
Хрустальной бахромой сосульки с крыш свисают -
И красота подчас опасность представляет.
***
Ночью в курятник залезла лиса -
Утром уволили старого пса.
***
Мы снежную бабу совместно слепили
И ей нос-морковку, смеясь, прикрепили.
***
Кидаться снежками - забава простая,
Но сколько задора в любого вселяет.
***
Эх, прокатиться бы с милой в санях -
Под бубенцы на залетных конях!


Рецензии
Андрей, спасибо. Понравилось.

Алла Свиридова   24.04.2022 21:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.