Роза

Стучали колёса вагона тревожно,
Казалось сегодня длиннейший из дней,
Дым папирос из окошка в окошко
Летел, не считаясь с комфортом людей.

Маты, да песни, ворвавшись раз в тамбур,
Ни разу не стихли за триста минут,
Пропал проводник, заглянувши раз в свинбург,
Думал тогда, что ему уж капут.

Было не близко ещё до пирона,
За окнами лес, бесконечная мгла,
Пустое купе и ни капельки рома,
Ждать заперевшись случилось утра.

Со скукой глядел на белейшую розу,
В довесок вручил мне её продавец
К букету по скидке цыплячей мимозы,
Была лишь она и на сердце рубец.

В мутной водице в надколотой банке
Стебель белёсой едва различимый
По стенке скользил, он такой уязвимый,
Казалось обломится через миг краткий.

Но он всё стоял и, как будто невесту,
Бутон безустанно родной свой держал,
Но верх перевесил. Без шума оркестра
Выпал цветок, когда я уже спал.


Рецензии