Смелый конь

История моя не про сегодня.
То было много лет тому назад.
Не вымысел, тем более не бредня,
и, как всегда, рассказ мой невпопад.

В ту пору было лихолетье.
Всех мужиков забрали на убой.
Работали бабьё и малолетье.
Не сделали?- в Сибирь, в забой.

Возница- девушка, а конь
 большой, но без былого лоску,
впряжён с кобылами в повозку,
тяжёлую- попробуй с места стронь.

Груз важный- срочная доставка.
До переправы три версты.
"Не медли", требовала Ставка:
"во всём нуждаются фронты!"

Возможно выпал день не тот,
а может неумелая рука;
там для повозок страшный поворот-
глубокою стремниной славилась река.

И вот уж кони топчутся на кромке,
прядут ушами, на дыбы встают.
Удар кнутом по крепкой холке,
но ни назад и ни вперёд не подают.

Вдруг коренной, превозмогая  страх,
вперёд вступил, копытами в дно упираясь.
Пошёл не торопясь, не в мах,
за ним кобылы боязливо озираясь.

И всё, казалось, ничего-
уже реки достигли середины.
Когда бы пристяжные слушались его,
добрались до спасительной равнины.

Но тут кобыла вырваться решила.
Пошла брыкаться, оборвала постромки.
Другая пристяжная тоже поспешила,
покинув тягло, к берегу реки.

А конь, впряжённый накрепко в хомут,
один с течением сражался.
Копытами грёб мягкий грунт,
но только хуже -он всё глубже погружался.

Нет больше сил! Сорвало, понесло.
Там, ниже, омута пятно чернело.
Туда телегу и коня снесло...
Кончался день, заметно вечерело.

А что ж девчонка? Следствие, лесоповал,
где сосны, люди наповал.
Судьба её покрыта мраком.
Там столько полегло!- кто их считал,
возможно миллионы с гаком.

Лишь точно знаю: смелый конь пропал-
предательство и глупость были знаком.


Рецензии
Мужчины-кони здесь не предают
Природе их не ведома измена
А женщинам важней тепло, уют
И новая Эмоций перемена...
Благодарю за Вдохновение!
Ваше Произведение зацепило..
С Уважением.

Добрый Ян   15.05.2022 23:57     Заявить о нарушении
Просматривал рецензии. Не ответил Вам. Прошу прощения.
Благодарю. Всего доброго.

Фёдор Юрьев -Приморский   04.04.2024 10:31   Заявить о нарушении