Спецоперация в Украине

Ночью был вязкий сон. Он взорвался.
Новый мир, словно стон, ворвался.
Где огонь, там и боль. Небо - в пламя.
Бурый лист затвердел, словно знамя.

Ветер зимний его щадил. Он - держался.
Но волной с точки сборки - сорвался.
Он упал под окно, под осколки,
его мир, его двор, его пралес  - расколот.

Поступь будущего - вот - неумолима.
Воспоминания промчались мимо.
Их больше нет. И прошлого. Дырища!
Сквозь черный ствол ракетный ветер
свищет.

А смерть страшна, немыслима - такая:
разящая и резкая, глухая.
А жизнь мила, хоть ни земли ни неба.
А жизнь мала, но - расцветает верба.

Растоптанная ветка среди трупов.
Цветет, весну почуяв, хоть и глупо.
Нет ни корней, ни дерева, ни почвы.
Песок и пепел, кровь и блики ночи.

Но живо озеро! Блестит червонным солнцем.
И прорастает травка под оконцем.
И зацветает солнце-одуванчик.
И что-то важное все это да и значит. 

Проходят войны, а природа - вечна.
Зиму весна одолевает бесконечно.
Ведь убивать бесцельно могут только люди.
Но люди далеко не есть весь мир.
Так было и - так будет.

Пока мы не поймем, что нас толкает в хаос.
Пока не осознаем, где в душе гнильца осталась.
Пока не станем созидателями света.
До той поры - война. Кровавой меткой.
 

08.04.2022 г.


Рецензии