Не Пушкин! Впечатления от спектакля

Не мысля пипл позабавить,
канал «Культура» посмотрев,
хотел бы я свой клип представить
о том что видел, пульт нагрев.

Был понедельник, день тяжёлый,
играл с Хорватией в футбол
затейник Карпин, жёг глаголом,
жаль, жёг без мата - автогол...
 
Строг, поддержу пожалуй парня,               
который ногу подставлял,
чтобы отбиться. (Дождь коварный
не слава Богу, вот скандал!)

Итог: не то, чтоб плохи парни,
не то, чтоб в крышку гроба гвоздь,-
бывает хуже, чем на псарне,
в театрах, что бы не стряслось.

Бывает хуже: став гламурным,
канал «Культура» посмотреть,-
слов нет, после футбола, сдуру
нажал на кнопку - о-фи-геть!

I
Театр Вахтангова. «Онегин».
Читатель Пушкина привык,
что всё толково, с белым снегом,
с Татьяной, чистой, как язык.
Сказать, что мне было кленово,
когда смотрел, что нервный тик?...
Вначале всё мне было ново,-
благая цель, премьера: Фиг:
Отстой и мель! Основ основа -
- стихи поэта. Кто посмел
переиначить стиль и слово?
Ответа нет, иная цель!

II

Сказать, что зря смотрел, ругаясь,
в экране сцену, серый зал,-
солгать, но мама дорогая,
что странно, то и описал:
«Татьяна, русская душою,
сама не зная почему»,
таскала мебель за собою,
страдая, судя по всему.
Онегин, младший или старший
(их было несколько) ел, пил,
какой из них был настоящим
и сколько Ленских  кто убил,-
осталось тайной. Некто Ольга,
(как оказалось - музыкант)
по сценам плавала, как в Волге,
«имея счастливый талант».
Из музыкальных инструментов:
грудь, балалайка  и баян.
В чём суть таких экспериментов,
«чтоб быстро кончился диван?»
(Не я - Вишневский). Бедный Ленский,
Онегин, Ларин (жив и пьян),
французский танец долгий, женский,
ещё сюжетец: под стакан
там курят все, там даже няня
на сцене курит, дым ценя,-
во всей красе типаж пред нами
(или натура), чур меня!

III
«Мороз и солнце, день чудесный...»,
услышав только внятный слог,
я вдруг подумал «друг прелестный»
хоть что-то вставить в сцену смог.
Чуть не поплыл. Родное слово
вдруг душу тронуло. Затем
опять всё стало бестолково,
опять унылость сцен и стен.

IV
И вдруг шедевр, (столичный зритель
всегда восторжен в этот миг),-
пошли до ветру селебрити,
возница тоже, сцена - шик!
Налево девочки (по..сать),
направо мальчики (по..ать),-
вдруг зайчик выскочил (актриса
или артист) не описать.
Была ль лиса - не помню, ушки
лисы не видел между дел...
был гей - стилист, причём здесь Пушкин?
Обидно! Лучше б не глядел!

V
Театр. Футбол. «Чего же боле...»
Смешались шут и балабол.
В театре прыгают. На поле
артист забить не может гол.
Мне жаль артистов. Труд неистов,
как стих. Вокруг позёр и вор.
Ни станет вдруг капиталистом
ни их худрук, ни режиссёр.
Талант не скор, хоть в наше время
всё быстро, лишь бы удивить…
Какой простор в плохой системе,
в горе копаясь, мышь родить!

PS:
Театр во тьме. Не нам стихом и мемом
вдруг править текст - и мал и прост наш звук.
«Онегин» в теме, если есть в системе
 Досугинвест, скандал и ловкость рук.

18 ноября 2021 года.


Рецензии