Уход Льва Толстого. Часть одиннадцатая

Толстой гулял в лесу сосновом
На берегу реки Жиздры.
В каком-то состояньи новом,
Как бы игрок в разгар игры.

Монахи кланялись — узнали,
Смотрели долго вслед ему.
Талант, бесспорно, признавали,
Платили дань его уму.

Тропою вышел он к обрыву.
Навстречу — девица в пенсне.
«Вы — Лев Толстой?» — К нему с надрывом.
«Да, я — Толстой. А вы — ко мне?»

«Как интересно! Вас искала...
Я изучаю старину.
Тургенев, Гоголь светят алым,
Мне Достоевский по уму.

Представьте, все здесь побывали,
Мудрец Амвросий знаменит.
Как старца Зосима знавали,
Он в «Карамазовых*» пленит.

Его там вывел Достоевский...
Прославлен Зосим на века.
Известен он, почти как Невский —
Сильна художника рука.

Писали, будто вы исчезли...
Внезапно объявились здесь.
Газетчики сродни болезни,
Им незнакомо слово «честь».

«К сестре в Шамордино поеду...
Она монахинею там.
Проведаю — визит последний...
Я должное родству отдам».

«Вам, граф, уехать срочно надо.
Сюда все сыщики спешат.
Я носом чую — вы — награда...
Они вас быстро порешат...»

Он улыбнулся: «Не посмеют...
Да я ведь смерти не страшусь.
Распотрошат — они умеют,
Но я сильнее, чем кажусь».

«Скажите, граф, Что после смерти?
Я вашим словом дорожу.
Своей поклоннице, доверьтесь,
Я против вас не погрешу».

Он поклонился и ответил:
«Как до рождения — НИЧТО...
Любой души путь тёмен, светел.
Жизнь — поиск вечного плато».

Примечание:
*«Братья Карамазовы» — роман
Фёдора Михайловича Достоевского.


Рецензии
Дорогая Таня,как интересно читать вашу
поэму,в которой достоверно передан весь
накал страстей и событий,происходящих
с великим писателем в последние трагические
дни его жизни.Обязательно дочитаю
до конца,спасибо за ваш нелёгкий труд,
благодаря которому можно ознакомиться
с интересными фактами из жизни
Л.Н.Толстого!

Вера Цыкова   22.04.2022 08:46     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, дорогая Вера!
Эта работа далась нелегко.
Тема была мне всегда интересна.
Я не могла понять, почему Толстой, прожив с любимой женой сорок восемь лет, вдруг решил уйти.
Оказалось, что жена перестала его понимать. Стала больше думать о себе.
Сколько таких ситуаций в жизни!
Толстой не мог этого не замечать...

Татьяна Цыркунова   22.04.2022 11:53   Заявить о нарушении