Овцы в огне

Тёмная душная ночка.
Лунный не видно венец.
Мери, крестянская дочка,
Вышла проведать овец.

"Спите спокойно, овечки,
Добрая белая масть".
Держит в руках она свечки,
Чтобы во тьме не упасть.

Душно в овчарне и тихо,
Будто бы ждать им беды.
Будто овечее лихо
Жаждет кровавыя мзды.

Девка шагнула ко двери,
Встала неверно нога.
Падает, падает Мери,
Свечи роняя в стога.

Пламя взметнулось до крыши,
Шерсть занялась у овец.
Мери кричит, но не слышит
Спящий спокойно отец.

Кинулась к выходу Мери,
Бросить овечек решив.
...
Овцы пробились ко двери,
Голову ей разможжив.

Степи. Широкое поле.
Нету впомине здесь рек.
Странно, что доброю волей
Трудится здесь человек.

Тёмные душные дали
Стали светлы, словно днём.
Белые овцы бежали,
Жарким объяты огнём.


Рецензии
Стих Ваш, Фёдор, имеет глубокий философский смысл. Жили себе овцы спокойно, травку жевали, а девочка просто хотела их проведать, не желая им ничего плохого. В итоге из-за нелепой случайности, неосторожности произошла беда. Так и в жизни часто бывает, идёшь с добром, но приносишь зло и тогда " бегут белые овцы, объятые жарким огнём" . Спасибо, актуальная тема!

Инесса Ивановна Яковлева   11.04.2022 10:25     Заявить о нарушении