Онегинская строфа - Апрель

 
В воде деревья по колено,
Как цапли водят хоровод.
Здесь отражение Вселенной
И в небо плавный переход.
В лесу торжественном и диком
Разлив воды под цвет индиго*.
И оголённая душа
Природы смотрится, дрожа,
Как в зеркало на отраженье,   
Что брошено к её ногам. 
Лес для меня – апрельский храм, 
Пора любви и вдохновенья, 
Открытый мир сквозных ветров, 
Где нет границ и нет оков…

Набухли почки… Ива первой
Серёжки выпустила в свет.
Несу домой из веток вербы 
Неброский праздничный букет. 
А вот и первоцвет-цыплёнок – 
Из прелых листиков-пелёнок
Видна шальная голова.
Лишь воздух потеплел едва,
Он потянулся вверх бесстрашно.
Навстречу солнышку – боец!.. 
А вот и грач – весны гонец,
Шагает по дороге важно.
На крыльях он принёс весну
И обновлений новизну…



*Цвет индиго – разновидность синего цвета, средний между тёмно-синим и фиолетовым. Название произошло от растения индиго, произрастающего в Индии, из которого добывали соответствующий краситель, также называемый индиго, широко использовавшийся для окраски одежды, в основном из денима


Рецензии