***

ЭПИТАФИЯ

Я прожил не так уж мало лет;
Устают служить частенько ноги,
И моя душа даёт совет
Подвести тихонечко итоги.
Вот сегодня сяду я к столу
И себе любимому, быть может,
Напишу хвалу или хулу --
Все, что бог мне на душу положит.
Если оглянуться, как прожил,
Мало оснований быть довольным:
Много я ошибок совершил,
Правда, большинство из них невольно;
Может, был к другим излишне строг,
И кого-то, может быть, обидел;
Может быть, кому-то не помог
И чего-то в людях не увидел.
Редко ездил в дальние края;
Что-то было создано не мною;
И погиб простите что не я
За свое Отечество родное...
Иногда я делал людям зло;
Пусть всегда по мелочи, но все же
Каждый раз по первое число
Получал от Совести по роже.
И обычно, если виноват,
Слушал свой суровый приговор;
Совесть ведь, она -- не адвокат,
А жестокий самый прокурор.
Ну, а если делал я добро --
Цену за него не называл;
В жизни никогда за серебро
Я друзей врагам не продавал;
И пускай я рано поседел
И ошибок многих не исправил,
Только никого не подсидел,
Никому подножку не подставил.
Пусть судьба бывала и сурова,
Но и оказавшись "на мели",
Не желал имущества чужого,
Ни чужого дома, ни земли!
Никогда за долгие года
Не менялась старая порода:
Добрый друг мне нужен был всегда,
А не лишь для дела раз в полгода.
Я любил безумно, как дурак,
Тоже без малейшего расчета;
Может, что-то делал я не так;
Иногда не складывалось что-то,
А когда-то просто не везло:
Зло стреляло в спину залпом дружным
И мое душевное тепло
Было людям попросту ненужным...
В Боге разуверился с годами,
И признаться в этом не боюсь;
Вы, наверно, поняли и сами:
Я не Богу-- Совести молюсь.
Я великий грешник? Чепуха!
Дорогие судьи, я не против:
Если кто найдется без греха --
Вздерните меня на эшафоте.
Впрочем, стих заканчивая свой,
Выскажу вам истину такую:
Знайте, люди -- я ещё живой!
Я ещё немного повоюю!
Может, кто-то крикнет:"Он -- свинья!";
Кто-то скажет:"Он -- хороший парень!";
Знаю лишь одно : я -- это я!
И судьбе за это благодарен.


Рецензии