Зинаида Миркина

ЗИНАИДА МИРКИНА
(1926 - 2018)

А счастье просто, очень просто…
Достаточно прошелестеть листам,
Достаточно сойтись глазами нам
И засветиться и запахнуть соснам…
 
Да, счастье просто, как весенний ветер,
Как белый сад, вишнёвый майский сад.
Но сколько есть садов на белом свете,
А счастья нет… Кто в этом виноват?

* * *
 
Заразиться от леса покоем,
Высотою от древней сосны,
Беспредельною ширью морскою
От кипящей, гремучей волны…
Устремлённостью в небо – от птицы,
Свежим духом – от вешней струи.
Боже, что ж не могли заразиться
Всем Тобою созданья Твои?

* * *
 
И в совершенной тишине,
Когда умолкли споры наши,
Вдруг проступает Бог во мне,
Как лес в окне, когда погашен
Свет в комнате. О, Боже мой,
Тебе ведь надо очень мало –
Вот чтобы я самой собой
Твой ясный лик не заслоняла.

* * *
 
Когда замолкли люди, Бог заговорил,
Но только лишь когда замолкли люди.
И стало слышно вдруг прибытье сил
И всё, что было, всё, что есть и будет.
Глаза раскрой и всей душой вбирай
Сейчас всё точно так же, как в начале.
И никуда не подевался рай –
Мы попросту его не замечали.


Рецензии