Оберег рода

     По имени называют,
     по отчеству величают. Пословица.

Путь явления прозвищ в народе
Головня, Худоща, Коновал…
Неразрывно с историей пройден,
Основание отчеству дал.

На Руси заведён был порядок -
Расспросить, как вас звать-величать.
Мир сейчас к фамильярностям падок –
Лишь по имени стали всех звать.

Разрушается стиль уваженья
К поколениям, опыту их,
Даже личности уничтоженье,
Музыкальности слов дорогих.

Имя, отчество часто звучало
С уваженьем к знакомым своим,
Или отчества только хватало
В обращенье к чужим и родным.

Будет вновь на традиции мода,
Как на внешность, как в трезвости жить;
Имя, отчество – оберег рода –
Русским важно его сохранить.


Рецензии
Всё так. Замечу только, что у каждого человека по жизни много имён. К примеру Позывной на СВО.

Михайло Берок   12.02.2024 09:17     Заявить о нарушении
Спасибо. Или псевдоним.

Ольга Петровна Попова   12.02.2024 18:21   Заявить о нарушении
Есть и другие.

Михайло Берок   12.02.2024 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.