Как ни грустить над спящими полями

Как ни грустить над спящими полями,
перед заснеженной красой лесов,
когда горят огнём смертельным дали,
и для земного счастья ход часов

всё убыстряется, летит мгновеньем,
оставив памяти невольный вздох?
Как ни грустить с особенным волненьем,
когда страна меняет курс эпох,

и очень страшно за её рассветы,
за детский смех, за старость в седине,
за недопетые вдвоём куплеты?
Как ни грустить в пугающей весне,

что к размышлениям сквозь дни наводит
и не спешит тепло земле отдать?
Солдат курок для мирной жизни взводит,
в моленьях плачет, причитает мать.

Довлеет страх, звенит в ушах тревога,
а потому у грусти нет конца.
Какая трудная для всех дорога,
как остро чувствуется лесть лжеца.

2022 год


Рецензии