Конфликт

/Из воспоминаний австрийского психиатра, психолога и философа Виктора Эмиля Франкла, бывшего узника нацистского концентрационного лагеря: «Первыми сломались те, кто верил, что скоро всё закончится. Потом – те, кто не верил, что это когда-то закончится. Выжили те, кто сфокусировался на своих делах, без ожиданий того, что ещё может случиться»/



«Конфликт не завершится в короткое время»…
Кто ожидает блицкрига – будет разочарован.
Коль думаешь – не закончится, вспыхнет снова –
Ох, тебе будет худо! – лучше разбей себе темя.

Главное – не гадай! Копай огород лопатой.
Монтируй, чини, столярь и крась, детей весели!
Стихи пиши, не брезгуя мыслью чужой и цитатой.
Путешествуй, за пазуху положив горсть земли…

Думаешь, я – о войне?.. Нет, я всё о том же! –
О любви! О ней… О Слове – что превратилось в клише...
О конфликте в душе… О Тебе!.. А – о ком же?
Не о пляске же в подполе серых шуршащих мышей?..

Не жду финала «конфликта» в короткое время.
Верю, слово «смерть» не напишут на нашей стене.
Стены (берлинская даже) на землю падут, как семя…
Всё!.. Не трожьте меня, я занят: готовлюсь к весне!..


Рецензии