Диптих Подснежники и пролicки

I
Подснежник. Он же пролiсок.*
Я так жила среди весны и детства
на временном неточном полюсе,
дрейфуя с лесом по-соседству.

И через много-много лет
места родные навестила:
всё тот же ярко-синий цвет,
всё тот же лес, весна, могилы.

Апрель опять нашьёт нарядов.
В кругу подснежников и ряста
живущим там бродить опасно -
за ними враг крадется тенью,
неразорвавшихся снарядов
железный скрежет нереален,
ползёт по всей Земле - до куда
цветы дотягивают руки,
где птицы плачут от испуга.

В глубинах голубых купален
застыли небеса в смятенье.

*прОлiсок (укр.) - пролЕсок

II
С картины легким мотыльком
Слетает, испытуя, взгляд:
По ком, сердешная, по ком
Рыдаешь - а по всем подряд.
По глупым маленьким больным,
И по огромным, и святым,
По тем, что улетят, как дым.
А те, которые страшней
Убийц у адовых дверей?
Ты их не в силах превозмочь.
Судья им Бог. И шёлка ночь.
Всё, что разрушено, восстань,
Любовь - вражду испепели!
И смотрит женщина, как лань,
С картины жёсткого Дали.

8 апреля 2022


Рецензии
По ком, сердешная, по ком
Рыдаешь - а по всем подряд...

А тем, которые страшней
Убийц у адовых дверей?
Ты их не в силах превозмочь.
Судья им Бог.

очень близкое, дорогая Алла...

Хелена Фисои   29.04.2022 07:47     Заявить о нарушении
Как я рада тебе, дорогая моя девочка...

Алла Липницкая   29.04.2022 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.