Краткая история красок

Белый свет – источник красок:
Радуга таится в нём…
Белый цвет, как символ класса,
Истреблён был октябрём.   

Офицеры и дворяне -
Гордость, слава тех веков,
Чистый холст и лист бумаги,
Пушкин, Лермонтов, Брюллов.

Репутация, порядок,
Честь, достоинство и власть,
Православие, обряды…
Белый мир – для белых каст.

Белый храм и колокольня,
Белый саван и фата,
Цвет порядка и гармоний,
Риза белая Христа…

А потом настало время:
Дед мой белый флаг срубил,
Знаменосцу – шашкой в темя,
Кровью белый свет залил.

И почти на век хватило
Алой краски из людей…
Мир весь красным окропило
В цвет знамён и кумачей.

Мы хотели дать свободу
Даже тем, кто не хотел,
И ломали их природу,
Чтобы каждый покраснел.

Но осталось это время
В светлой памяти у нас,
Жило славно наше племя
В красном прошлом, не стыдясь.

Век безбожных чудотворцев,   
Беспартийных и шальных,
И крещёных комсомольцев -
Я был тоже среди них.

Век романтики и песен
У бессмертного огня,
Век любителей поэзий
И Афганская война.

Бил источник красной лавы
Пока он не пересох,
Испарился след кровавый,
Но союз наш изнемог…

Белый – красный, было что-то
В прошлой жизни неспроста –
Мы любили то и это…
А сегодня – пустота.

Утомлённый, истощенный
Серый цвет пришел к нам в жизнь,
Тусклый, еле освещённый, -
Не для счастья, согласись.

Цвет золы, оттенки пепла,
Стали, смурого свинца,
Бездарей и ширпотреба,
И статистов без лица.

Глупость, скука и безликость,
Сумрак жизни стариков,
Блёклость быта и унылость,
Верховенство дураков.

И повсюду вьётся серость,
Пользы в ней, по правде, – ноль,
У неё одна потребность –
Паразитом быть, как моль…

Покраснеешь? Побелеешь?
Жизнь, какой захочешь цвет? 
Ты потом, когда созреешь, –
Станешь яркой или нет?

Каждый цвет у нас, похоже,
Означает власть и строй:
Белый был и красный тоже…
Вдруг наступит голубой?


Рецензии