Онегинская строфа - Март

Проснулось утро на востоке.
Гонец весенний – солнца луч
Скользнул в ладонь. Душа в восторге
Весну встречает. Мир живуч –
Он зиму проводив, стремится 
Расправив крылья, словно птица,
Взлететь в крутые небеса. 
Сегодня праздник «Колеса» –
Солнцеворот. А март беспечный 
Согреть пытается теплом 
Людские души. Напролом
Летит без правила по встречной.
Как замороченный чудак, 
Не чует холода атак.   

А мне бабуля говорила: 
«Обманчив ласковый марток…»
Весь день вода ручьём бурлила, 
А ночью в лёд замёрз поток. 
Теплом и холодом играет 
Весёлый март. Сугроб то – тает, 
То – коченеет коркой льда, 
То – снова полая вода 
Сметает льдистые замёты.
Непостоянство, буря чувств – 
Я на природу пулей мчусь. 
Мой светлый март, скажи мне – кто ты:
Неуправляемый юнец,
Новатор, солнечный боец?..


Рецензии
Галочка! Твои строки подарили солнечную улыбку!
Как же ты точно, изысканно, красиво, нарисовала март!
Капризный месяц, но он тем и дорог, что он самый непредсказуемый! Брависсимо!

Ольга Шабинская   09.03.2023 14:47     Заявить о нарушении
Дождь у нас, Оля. Солнечная улыбка для сегоднешнего дня не подойдёт...

Галина-Солнцеворот   11.03.2023 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.