Знал бы

Знал бы пути напраслины,
Был бы я, похитрее.
Словом пленяясь масленым,
Принял ярмо на шею.
Не примыкал к паскудникам
Делом, пером иль пухом.
Чьим довелось быть  спутником?
Чьим окаянством духа?

Будни пестрели знаками…
Много ли замечали?_
Время по душам плакало,
Множило зло печали.
Тускло на сердце радости,
Тяжко дыханью в жизни…
Странная недосказанность
Делается капризней.

Басни клеймят напраслиной
Поводы для надежды
Кажется, что несчастливы
Все под своей одеждой.
А по верхам ухмылочки,
Смех и глумные шутки...
Боженька, сжалься, выручи,
Не изгоняй рассудка.

Годы о шаг стираются
До основанья вовсе…
Детство так быстро старится,
Что лишь пощады просит.
Где-то на подсознании
С мыслей снимаю пробу,
Толк, в суете израненный,
Не верещит особо.

Тратится лицедеями
Сцена судеб на фарсы,
Всё, что уже содеяно,
Признано в государстве.
Воинство сердобольное
Чистит дорогу власти…
Вроде, дорога вольная,
Только она  не к счастью.

Терпится да не любится,
Любится, да без права.
Что и кому окупиться –
И не рассудишь здраво.
Месиво лжи, предательства,
Правд, полуправд дежурных
То под откос покатится,
То воспарит бравурно.

И непонятным кажется:
Миру ль желанно это,
Или вражда куражится,
Темью подавшись к свету.
Пусто любви на выпасе
Трав, сухостоем смятых…
Эх, лишь с тоскою выдался
Ветер попутный братом.
 
Ах, как бы, да не побрезговать
Будущим…  Дай-то Боже.
Волны озноба резвого
Стынут на страже кожи.
По бездорожьям вымаен
Путь мой на свете этом.
Истинное и мнимое
Стало одним ответом.

Комьями грязи падают
На спину зла насмешки,
Честь, волочась за падалью,
Стала позором в спешке.
Те, что друзьями числились,
Вышли из жизни ныне.
Где же осталось чистое?
Может меня не минет?

08.04.2022


Рецензии