Шахматы

Доска квадратна, чёрно-бела,
На ней слоны и короли,
Их женская рука несмело
Толкает в бой, поля цвели.
Послушные нестройной мысли
Шли пехотинцы, все вперёд,
И ожидая свой черёд,
Их кони удила погрызли.
Был слышен лай, рычали псы,
Неторопливо шли часы!

Соперник был уже немолод,
Как говорят:
          - Собаку съел.
Прошел войну, тоску и голод,
Весьма заметно поседел.
Кусая ус, молчал угрюмо,
О чем-то думал невпопад,
Немало у него наград
Сверкали блестками с костюма.
Над шахматами задремал,
Вдруг неожиданно сказал:

- Тебе, родная, видно скучно
Со старым время проводить,
Как можешь ты собственноручно
С доскою молодость губить?
На улице бы погуляла,
Пошла на танцы иль в кино,
Наверно, парень есть давно,
Хоть косточки свои б размяла.
Смотри на улице весна,
А ты красива и стройна!

- С тобою, дед, не заскучаешь,
Мне удивительно самой,
Вот ты и в шахматы играешь
Да и поговорить с тобой
Приятно, и всегда есть тема,
Что интересна для меня.
Ты проиграешь здесь коня,
Ошибочна твоя система.
Ну что поделаешь:
          - Сдаюсь.
Ты не волнуйся, я не злюсь!

Так говорили дед и внучка
Весенним утром за столом,
Он в шахматах был самоучка,
Она порой со стариком
Беспечно время проводила,
Поговорят о том, о сём,
Им было хорошо вдвоём
И время быстро проходило.
Была у деда в выходной,
Спасибо внучке молодой!

08.04.2022


Рецензии
Что-то балладное...

Тепла и Музы!

Флинн2   21.04.2022 19:35     Заявить о нарушении
Спасибо Вам.
Любви и счастья.

Александр Пальянов   22.04.2022 12:07   Заявить о нарушении