Война и мир. 1-2-12а

1-2-12а

На выходе Франц, император,
Вгляделся пристально в него,
Пред ним был русский «информатор»,
И лишь — не более всего.

Кивнул ему он головою,
Вчерашний флигель-адъютант,
Андрею быть готовым к бою,
Велел готовить свой талант.

Желанье дать аудиенцию,
Курьеру русской стороны,
Свою пополнить компетенцию
Насчёт ведения войны.

Монарх Андрея принял стоя,
Пред тем, как на;чать разговор,
Андрей увидел, нет покоя,
Рассеян был монарха взор.

Вопросы задавал поспешно:
— Когда сраженье началось?
А для себя, так безутешно,
Оно как будто не велось.

— Здоров ли маршал ваш, Кутузов,
Из Кремса выехал давно?
И впечатленье от расспросов:
Задать побольше всех вопросов,
Ему ответы — всё равно.

— А как налажено снабженье,
Достаточно ли фуража?
— Фураж, к большому сожаленью,
Хотя и честью дорожа…

Не был доставлен в нужной массе…
Но, император перебил:
— Когда, в котором точно «часе»,
Как смертью храбрых Шмит почил?

Печально, очень всё печально!
Победа в принципе — нужна!
Она важна и, как морально,
По ней давно у нас нужда!

Монарх внезапно поклонился
Наклоном головы большой,
Благодарил и извинился,
За всё, что связано с войной.

На выходе Андрей Болконский
Придворными был окружён,
Поступок признан был геройским,
Он славой стал вооружён.

Обласкан тёплыми словами,
Австрийский орден получил,
Ряд приглашений, как цунами,
Ему австрийский двор вручил.

Был приглашён к императрице…
Не знал какой давать ответ,
Ему же надо возвратиться…
Французы шли за нами вслед.

Победа принята с восторгом,
Молебствие прошло в их честь,
И князь Андрей в сознанье гордом
Приня;л «заслуженную месть».

Был награждён и сам Кутузов,
Терезией большим крестом,
Теперь его связали узы,
Война ему сменила дом.

Уже он, подъезжая к дому,
Увидел сборы на отъезд,
Картина вся ему знакома,
На Австрию поставлен крест.

Гружёная вещами бричка
Уже хозяина ждала,
Вновь переезд — уже привычка,
Как мода, в жизнь страны вошла.

Андрей с огромным удивленьем
Спросил Билибина слугу:
— Случилось что, каким решеньем
Меняют вновь свою судьбу?

— Бежим опять мы от злодея,
Злодей — за нами, по пятам;
И с каждым часом всё быстрее,
Опасно оставаться нам.

Уже Билибин шёл навстречу,
Пленён волненьем дипломат,
Но вновь в шутливом тоне, речью,
Рассказом он всегда объят.

— Нет, нет, признайтесь — это прелесть,
С Таборским, венским их мостом,
Австрийцы сами, как разделись,
Виляя перед ним хвостом.

Захвачен этот мост без боя,
Возможно, завтра будет здесь,
Для Австрии нет боле горя,
Печальная чем эта весть.

— Но почему же не взорвали?
Ведь был надёжно защищён!
Наверно, просто, как проспали,
Иль кто в измене уличён?

Ежели мост уже перейден,
Угроза армии здесь всей,
Она же вся — в тяжёлом рейде,
Мне надо ехать поскорей!

Билибин в озорстве и с шуткой
Продолжил вымысла рассказ,
Хотя и был, возможно, «уткой»,
Но делал он так каждый раз.


Рецензии