Рыбак рыбака

Удочки сложены в ряд,
Снасти налажены в угол поклажа.
Парни у дома стоят
Сами заряжены, небо всё в саже.

Вечером снова в поход
Дождь не помеха нам, лишь на потеху.
Снова гудит пароход
Солнечным эхом, в кедровых орехах.

Краем дороги гуськом
Мы друг за другом, а факелы кругом.
Там впереди бурелом
К серым гадюкам, упитанным щукам.

Старица, берег крутой
Дом из берёз, и полно кровососов
Ночью уснул костровой
Дымом до слёз закоптил негритосов.

Утро, разбуженный плёс
Пара забросов, зацеп, без вопросов
Бодро качает насос
Взятый без спроса баркас «Ломоносов».

Смело по леске в кусты,
Вдруг, наудачу и как тут иначе
Сетка, а в сетке хвосты,
Штук девятнадцать так, вяло маячат.

Вёсла на берег, суши;
Рыбу в пакеты, быстрее кометы
Полдень, уже ни души
Лишь силуэты в таёжных просветах.

Удочки сложены в ряд
Снасти налажены, в угол поклажа
Секреты улова навряд ли
Кто-то расскажет, никто не расскажет.


Рецензии