Красная роза - подарок от священника

Памяти протоиерея Гурника Николая, священника Апостольско–Святительского храма города Исилькуля в Берёзовке.

В селе жила семья одна,
Удивлялась вся родня:
Жена дотемна трудилась,
Да и дома не ленилась.

Так от свадьбы много дней,
Дети, дом всегда при ней.
Муж особо не старался,
Алкоголем увлекался.

Жена плакала, просила,
Мужа по утрам корила,
Хозяин в речи не вникал,
На работу убегал.

Вечером был снова пьян.
Пусть и не был он буян,
Приплетётся и молчит,
После до утра храпит.

Все тянулись дни такие.
А руки мужа золотые:
Он умел пилить, строгать,
Дерево преображать.

Кончилось жены терпение.
Без малейшего сомнения,
Всегда к Богу обращалась,
В Исилькульский храм собралась.

Верила: Господь направит,
Без внимания не оставит
И семье её поможет -
Он всесилен и всё может.

И как дальше жить, не зная,
К протоиерею Николаю
Среди ночи в дверь стучала,
Только плакала, молчала.

Её чаем напоили,
О проблемах расспросили,
После у икон молились,
Отец с матушкой постились.

Уложили спать скорее,
Знали: утро мудренее.
С зорькой вкусно накормили,
А потом благословили.

Роза в вазочке стояла,
Аромат свой разливала.
Николай ту розу взял,
Женщине её отдал.

«Мужа дома не кори,
Эту розу подари,
Будь смиренна и молись,
Верь: наладится вся жизнь».

Муж проснулся и глядит,
Роза красная стоит:
«Праздник что ли был какой?
Кто принёс её с собой?»

«Тебе священник подарил,
От души принять просил».
Роза мужа так задела,
Будто в душу что влетело.

Понимал, что много пьёт
И неправильно живёт.
Как шипы до сильной боли
Его душу укололи.

Стал он меньше выпивать
И по дому помогать.
Даже в храм жену возил,
В церковь сам не заходил.

Раз он всё – таки зашёл,
А священник службу вёл.
Стало вдруг так хорошо,
На душе легко – легко.

Так и стал он с верой жить,
Дом решил свой освятить.
Всё священник понимал
И в молитвах помогал.

Так мужчина был спасён,
После и воцерковлён.
Уже чаще в храме был
И отца благодарил.

Розу священнику купил,
В благодарность подарил,
В пояс низко поклонился,
Что стал верить, изменился.

Были протоиерея слова:
«Воля Бога такова.
Тот, кто с верою живёт,
На помощь сам Господь придёт!»

26 февраля 2022 года

Фото:
Апостольско–Святительский храм города Исилькуля - из книги: "С нас начинается Сибирь" (Сборник / ред. В.Г. Сусленко). - Омск, 2008. - 151 с.

Священник Отец Николай проводит классный час по православию в МБОУ "СОШ №2" г. Исилькуля, кабинет №3.

Роза - с сайта yandex.ru


Рецензии