белорусский кут

ЖИЗНЬ В ОЖИДАНИИ БЕДЫ
И тонут разинские струги,
Вожди уходят без войны,
Ведь смерть не смотрит на заслуги.
Ей абсолютно все равны.
   И смертны цезари и канты,
   И на Олимпе умер бог.
   Все в этой жизни фигуранты
   Всем одинаковый итог.
А эта, в белом, так и рыщет.
От неё спрятаться нельзя.
Лишь ей известно, кого сыщет.
Ей всё равно, враги, друзья.
   Так и живём, как на вулкане
   И в ожидании беды.
   Как  шторм в полупустом стакане.
   Как говорят, алаверды.
Конечно, в жизни всяко было,
До возмущенья «ё-моё»,
Но коли жизнь вас разлюбила,
То разлюбите и её.
          07.04.22г. Ф. МАТИШЕВ

 ЛЮДИ ВСЁ УМЕЛИ
В пещерах каменных гербели,
Играли, вроде, как в серсо.
Шло время, люди поумнели
И смастерили колесо.
   Два умника помозговать засели.
   Был мир безграмотностью бит.
   Шло время, люди поумнели
   И написали алфавит.
Не очень как бы и хотели,
Но был свободный этикет.
Шло время, люди поумнели,
Сработав множество ракет.
   И по Земле ракеты полетели.
   Никак нельзя их было удержать.
   Шло время, люди поумнели,
   Друг друга стали убивать.
Земляне многое умели.
Об этом все легенды говорят.
Шло время, люди поумнели
И Землю превратили в сущий ад.
   И вот метут страшнейшие метели.
   Нельзя проехать, даже не пройти.
   Шло время, люди поумнели,
   Себя сумели напрочь извести.
            08.04.22г. Ф.МАТИШЕВ

БЕЛОРУССКИЙ КУТ
Благодать там везде, вкруговую.
Я душой её благословлю,
И люблю её синь луговую
И таинственность леса люблю.
   И разливы весною за Проней,
   И качающий чёлн на воде.
   Пар густой над глубокою тоней,
   Хор лягушек в болотной гряде.
Как же дорог мне дух белорусский,
Белый аист и жёлтый камыш,
Сож, петляющий ленточкой узкой,
У дороги ковёрный спорыш.
   Но другие дела увлекали,
   Увели в безраздумную даль,
   На чужбине года увядали.
   Унесём мы с собою печаль.
Ох, как горько, и слёзно, и больно,
Что покинул берёзовый край.
Мысли в голову лезут крамольно:-
«Исповедуйся!»  И умирай!»
           08.04.22г. Ф. МАТИШЕВ


Рецензии