Душою все мы из пехоты..

Душою все мы из пехоты,-
Когда мороз сковал зимой.
Война предъявит миру счёты,
У смерти парень нету брода,
За этот мир и за свободу-
Видать черёд приходит твой..

Война людей как рожь косила,
Придёт конец и ей самой...
Как сложно матери без сына,
Кругом снаряды рвутся, мины
Нас жизнь давно как есть простила-
И дети ждут тебя домой..

Зола и пепел чёрных улиц,
И автомат наперевес..
Смотри- вновь птицы к нам вернулись,
А у виска свистят лишь пули,
Огнём войны нам ветры дули-
Огонь поднялся до небес..

А ты с закрытыми глазами
Как странник жизни под звездой.
Так души смертью мы связали
Прощай тебе мы не сказали,-
Наверно просто мы не знали,
Что вся Россия за тобой..

Ах как зажечь очаг домашний,
Когда в глазах- немая грусть.
Ты никогда не станешь старше,
Весной земля лишь станет краше
Зачем же клясться днем вчерашним,
Душа живёт в молитвах пусть..

Миров войны шальные дети,
И в душах каждый рядовой.
Нам не постигнуть тех столетий-
Когда война на белом свете,
За жизни мы людей в ответе-
И мы всё ждём солдат домой..

Теперь забыты бред и склоки,
Чтоб ждать судьбы на стороне.
Неужто люди так жестоки?
Скрестились вечности дороги,
Чтоб сохранили мир наш боги-
Всем нужно быть сильней вдвойне!..

Всё неизбежно то что было,-
Но что случится - не узнать,
Чтобы в живых надежда жила-
И мать земля людей любила,
И свет души не истребила,-
Должны стихов слова звучать..


               *

стихотворение по мотивам песни Булата Окуджавы
Бери шинель - пошли домой..


Рецензии
Замечательные, очень сильные строки, Алекс! И смысловой посыл не уступает тому, что написал Булат Шалович. СПАСИБО!

Алексей Толин   17.05.2022 12:35     Заявить о нарушении