Поездка в Тулу. Пандемические путешествия

Давно по миру не гуляли,
А в Туле вовсе не бывали,
Старинный город нас манит
Не хуже, чем иной Мадрид.

Стенами Тульского Кремля
Веками славится земля,
Архитектура и соборы -
Пленяют фрески наши взоры.

Свято-Успенский кафедральный
Стоит на площади центральной,
Дух старой крепости хранит
Ее монументальный вид.

     И жители Тулы, и их самовары,
     Тушили войну и тушили пожары.
      Москву от набегов всегда защитят,
      А надо, так пряничком всех угостят.

       Оружием славится тульский завод:
       "Не надо с мечом к нам!.." -
                                     смеётся народ.
         "Вон наш бронепоезд, и ты не забудь
          Путь хоть и запасный, но все-таки путь!"

Яснополянная картина,
Толстовский дух - не смеем мимо,
Пруды, аллеи, парк, "прешпект",
Творил там гений много лет.

Вот побывали у Толстого,
Тургенев нас к себе зовёт,
Владели гениально словом,
Читая их, душа поет.

Родные тульские красоты
За целый день не обойти,
Но виртуальную субботу
Прекрасней и не провести))

П.с.:Но тут  вопрос замучил нас
         Ответьте прямо, без прикрас!
Пекут на Пасху куличи -
Туляне или туличи?)))
Упа - приток большой Оки,
А значит в Туле - туляки!))
       


Рецензии