Канарейка

Нетрудно догадаться, что название птички – канарейка происходит от названия места ее первоначального обитания* – Канарских островов. В русском языке слово впервые встречается в эпоху Петра I. В народе непривычное название адаптировалось в формах «кинарейка», «кинарка». Позднее появились – «кенарь», «кенар».
Через какой язык слово попало на русские земли, точно не известно. В качестве наиболее вероятных называют французский и немецкий. В Европе слово распространили испанцы. По латыни avis Саnаriа – «канарская птица».
Зачем я все это рассказываю, ведь прочитать об этом можно в любом этимологическом словаре? Любопытным мне представляется то, что сами Канарские острова, если перевести их название на русский язык, будут «Собачьими островами». Латинское canis (пес) мы обнаруживаем, например, в слове «каникулы» (жаркое время летом, когда солнце находится в созвездии Пса).
Анатолий Пасхалов в книге «Удивительная этимология» рассказывает такую историю. Острова, известные сегодня под названием Канарских, прежде были известны как Блаженные. Острова были повторно открыты в XIV веке. Здесь бывали итальянцы и португальцы. Кто-то завез сюда собак, которые невероятно размножились и одичали. Когда в 1402 году к островам пристали испанские корабли, до слуха моряков донесся жуткий лай – в лесных чащах хозяйничали одичавшие огромные псы. Прежние Блаженные острова стали Ислас Канариас (лат. canis – собака, пес).
Однако, пишет автор, не только вой собак услышали моряки на Собачьих островах, но и какой-то «необыкновенный концерт». Исполнителями оказались птички. Вернувшись на родину, моряки рассказали о чудесных птичках, а им никто не поверил. Никто, кроме торговца Гюйзо. Смекнув, что богатство само идет к нему в руки, предприимчивый купец упросил одного капитана доставить его на те острова. Там он узнал, что поют лишь желто-зеленые самцы, а самки с серо-бурым оперением безголосы.
Торговец готов был увезти в Европу только солистов, но поскучневшие, грустные, они не издали ни звука. Кому петь серенады, если нет сеньорин? Пришлось прихватить с собой и самок. Так на заре XV века Европа узнала о пернатых обитателях Канарских островов. Их стали называть канариос – «собачьи птички». Мы зовем их канарейками.
Сегодня на гербе Канарских островов изображены не канарейки, а собаки, поддерживающие щит.
Первоначально испанцы монополизировали торговлю канарейками и держали втайне место их рождения. Продавали только самцов, по очень высокой цене. Однако, начиная с XVI века канарейки стали быстро распространяться сначала в Италии, потом в Тироле и Германии.
От тирольской канарейки, ценившейся, главным образом, по красоте перьев, было разведено много новых пород, причем в Голландии, Франции и Англии улучшали преимущественно оперение птичек, а в Германии – музыкальные способности.
Для разведения и селекции канареек устраивались целые предприятия. Так, в России лучшими заводами считались заводы Медынского в Калужской губернии, в Туле, в Павлове Нижегородской губернии и в Москве. В селе Полотняный Калужской губернии разведение канареек началось еще в восемнадцатом столетии и занималось им значительная часть населения. Сбыт производился на месте — скупщикам, или же, через развоз в Одессе, Харькове, Екатеринославе, Казани и даже Иркутске.

*Ср. «индейка, индюк», первоначально «индейский петух», т.е. из Индии (Вест-Индии, т.е. Америки).


Рецензии