Превратились бы в голых растерянных челов

Для защиты ресницы, и мыло, и знания,
и стоят шарф, сапожки на страже здоровья,
охраняет от боли любимых внимание,
берегут от ошибок нас мудрых уроки.
Тормоза и разметка, ремни, светофоры
помогают остаться на нашей планете,
выручают и благо творящие фонды -
к взрослым не равнодушны, к животным и детям.
Фонари, им большое от всех нас спасибо,
и конечно же тем, кто их создал, поставил,
и нельзя не сказать о придумавших синтез,
об уменьшивших страх, чем-то нас позабавив.
Мандарины растящим я кланяюсь низко,
эти дивные фрукты обыденность красят,
а заимствую стойкость у башни из Пизы,
хорошо что придумал её древний мастер.

Сколько дивных открытий, не меньше опасных,
вот бы те, что вредят, зачеркнуть навсегда;
из полезных, к примеру, чудесные каски,
столько жизней спасли, не сказать - ерунда.
Иль к примеру очки, как без них непонятно,
неспроста родилась у кого-то идея,
мир того, что создали, он так необъятен,
каждый что-то создавший совсем не бездельник.

Интересно представить что было бы с нами,
если б всё, что придумано, разом исчезло...
Прекратились бы войны, и самки с самцами
превратились бы в голых растерянных челов.
Впрочем кончились ли б в самом деле все войны?
Нет конечно, за корм разгорелись бы битвы.
Сложный опыт людей хищный и многослойный
в руки палки б им дал - заменили бы биты.
И за крупные камни возникли бы схватки -
ими можно успешно людей оглушать,
иногда б эти камни дарили как взятки,
чтоб взамен хоть немного еды получать.
Не настало бы мира, сильна агрессивность,
над духовным звериность легко берёт верх.
Незавидная видимо ждёт перспектива,
возвратиться способны мы в каменный век.


Рецензии
Глубоки и верны Ваши мысли, Ирина. Впечатлили Ваши размышления. Думаю, что в корне всех битв кроется обычная борьба за ресурсы: уголь, нефть, газ и прочие богатства земли... Очень понравилось Ваше стихотворение, особенно близки мне строки про Пизанскую башню. Хочу пожелать Вам в эти сложные дни терпения, стойкости, сил и вдохновения!
С уважением и симпатией -

Марина Юрченко Виноградова   10.04.2022 11:57     Заявить о нарушении
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!))

Ирина Лерова   10.04.2022 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.