Оправдание Острова книга об идеальной власти

"Оправдание Острова" – книга об идеальной власти, которую каждый поймёт по-своему

Продолжаю читать лонг-лист "Большой книги" – главной литературной премии нашей страны. На этот раз я познакомлю вас с последним романом Евгения Водолазкина, автора знаменитого "Лавра", обласканного критикой и многократно ругаемого простыми смертными за смешение стилей и невразумительность текста.

"Оправдание Острова" Евгений Водолазкин

Книга не очень большого объёма, но читается не так уж быстро, она очень неспешная, замедленная, в некоторых местах предельно тормозящая. И это порою раздражает.

Однако если вы преодолеете это раздражение, войдёте в средневековый ритм героев повествования, то дочитаете роман с интересом. В конце концов, интрига там имеется: хочется же знать, какое пророчество оставил знаменитый святой летописец Агафон, и как это пророчество исполнится на княжеской чете.

«...созерцать реку нужно сидя на берегу. Этого не понимают нынешние историки, плывущие вместе с рекой... для описания текущего нужна неподвижная точка - где-то на пересечении Добра и Зла»
(Цитата)
Мы будем следить за жизнью князей Порфирия и Ксении, праведных правителей Острова, начиная с их рождения и детства в средние века и до их старости и смерти в наше время. Как вы понимаете, они реально долгожители, и вопросу Времени в книге отводится много места.

Исследование вопроса о том, может ли власть быть идеальной, может ли она обойтись без насилия, войны, деспотизма, диктатуры и революции занимает главное место в романе. Нам показывают историю развития Острова, и мы в который уж раз убеждаемся, что люди выбирают и заслуживают тех правителей, которые ими руководят.

На что уж к Порфирию и Ксении (всё время хочется сказать: Петру и Февронии) придраться не получалось, так всё равно их периодически смещали, были ими недовольны, а в их отсутствие Остров переживал и войны, и революции, и ненужные смерти.

"Наблюдая за нынешним развитием истории, думаю: отчего так жесток интернет? Оттого ли, что пишущие там никому не ведомы? Оттого ли, что пишут те, кто не рожден для публичных высказываний? Прежде ведь всенародно высказываться могли лишь немногие, чье слово было взвешенным, а ответственность осознанной. Я и того не понимаю, отчего жертвой их стали светлейшие князья, от которых Остров не видел ничего, кроме любви и добра? Выражу мысль, которой и сам пугаюсь: может быть, так проявлялась народная любовь к ним?"
(Оправдание Острова. Водолазкин)
Наверное, на этих ошибках можно было научиться? Нет. Человек – существо непредсказуемое, при этом с очень короткой памятью и не очень длинной жизнью. Сменяются летописцы и правители, умирают естественной и неестественной смертью жители острова, а княжеская чета продолжает свою долгую и счастливую жизнь.

Долгожительство даёт им массу преимуществ, главное из которых – та самая неспешность, уверенность в том, что Время расставит всё по местам. Или Бог, в которого они искренне верят. Ведь именно Богу посвятила себя Ксения. Князья живут вместе, но по-монашески.

В конце жизни Ксения вроде бы сожалеет о том, что не родила Порфирию ребёнка, которого он так хотел. Но ведь в том и смысл праведности: ты должен чем-то жертвовать, чтобы стать святым. Те люди, кто ни в чём себе не отказывают, не имеют тех даров, что даны способным на аскезу.

Итак, если вас не смущает явная фантастичность (или сказочность) сюжета, но при этом интересно осмысление природы власти и насилия в государстве, то очень советую. Здесь Водолазкин наиболее близок стилю полюбившегося мне "Лавра".

Будете читать? Уже прочитали? Делитесь мыслями!

"Чувству и мысли надлежит пребывать в гармонии, чтобы друг друга сдерживать. Если одна из составляющих потеряна, жди великих несчастий."
(Цитата напоследок)


Рецензии
Истинная животная суть человека раскрывается в условиях безнаказанности (власти).
Это всё, что нужно знать.

Вячеслав Карижинский   09.04.2022 11:03     Заявить о нарушении
Да уж, с этим не поспоришь. Но ведь вот смотри: у родителей есть власть над детьми, но нет жестокости

Юлия Ви Комарова   09.04.2022 11:41   Заявить о нарушении
Норма это средняя температура по моргу ) Расчётная величина. Математическая абстракция усреднения. Бедные жуют капусту, а богатые едят мясо - в норме все едят голубцы ) Нормы как таковой в природе не существует. А то, что мы принимаем за норму - просто явления, носящие продолжительный характер. И они тоже непременно меняются. До падения метеоритов и массового вымирания динозавры были нормой )

Вячеслав Карижинский   09.04.2022 11:49   Заявить о нарушении
Норма - это диктатура большинства )

Вячеслав Карижинский   09.04.2022 11:51   Заявить о нарушении
И всё же у меня и у тебя понятия о добре и зле приблизительно одинаковы, я думаю

Юлия Ви Комарова   09.04.2022 11:56   Заявить о нарушении
Ну, если у нас примерно одни и те же базовые ценности (внушённые примерно той же средой), то да. Но этого могло и не быть, если бы кто-то из нас был бы, например, ацтеком или майя... )

Вячеслав Карижинский   09.04.2022 12:02   Заявить о нарушении