***

Я вновь и вновь смотрю на тех,
кто ранен был под Курском.
Понять пытаюсь взгляды всех,
кто видел смерть под Луцком.

Смертельных ран не счесть они
тревожат и зияют.
Глаза солдат в ночи, - огни,
светлы и не сгорают.

Белы, как искры или факел
во тьме боёв под Ржевом.
Усталых плеч косая сажень
под миномётным жерлом.

И нравы тех солдат прочны,
крепки, как древка флаг!
И ярый клич: "Ни шагу, ни..."
Снаряды рвутся, ад...

Стекает пот со лба, ресниц
и длится сущий смерч.
И грохот пушек, бомб и мин,
и дней тревожный свет.

Год сорок пятый, вьётся флаг,
Салютный залп, парад!
- Играй, гармонь, идёт солдат,
Рейхстаг, победный шаг!


Рецензии