Дождь звучит однообразно

Дождь звучит однообразно
по стеклу стуча и жести:
выдохнуть бы: «жизнь прекрасна», быть героем – дело чести!
Не ко времени и месту все наивные порывы,
и в реальности нет вести, вместо слов сплошные взрывы!

Что мешает наслаждаться мирной тишиной домашней,
выше градусом держаться, где не стыдно и не страшно?!
В настроениях минутных нечем хвастать и гордиться:
жить легко ужасно трудно, волей не распорядиться!

Это вам не врать, покуда есть товарный вид внушенья,
на безлюдье от верблюда ждать плевка раскрепощенья!
Беспробудность серых будней, пафос праздничных парадов,
дальше продолжать не буду – одинаково отвратных.

Лето, осень провалились в бездну несуществованья,
нате вам, необратимость: все симптомы умиранья!
Как на фоне неизменном «ничего не происходит»
жаждешь проблеска мгновенья, возвращающего всходы.

Так, расплачиваясь срочно, забываем должниками
рассчитаться непорочно за разбитые скрижали!
Может, что сказать хотелось при утраченном желанье
забываться в общем деле, быть оправданным призваньем?!


Рецензии