Фантазия на тему Роберта Бёрнса

Открой мне двери, всюду злая ночь!
Молю, не дай замёрзнуть на пороге,
Не прогоняй, как тень чужую, прочь,
Взгляни, меня не слушаются ноги.

Проснись, проснись, впусти меня под кров,
Твой слух метель не потревожит пеньем,
Я сам не знаю, боль или любовь
Сковала тело мне оцепененьем.

Бродягу не узнаешь ты в лицо,
Но клятву нашу помнят эти стены,
Тебе счастливый подарил кольцо,
А перед свадьбой и позор измены.

Настал теперь и мой черёд платить,
Слепящий снег, не падая, кружится,
Смеясь, кричит из тёмной чащи: «Жить!»
И жёлтым мне подмигивает птица.

Ты помнишь голубой весенний холм?
Прекрасней место знаю я едва ли,
Он был цветов и трав душистых полн,
В высоком небе мы на нём летали.

Теперь чудесный холм и гол и бел,
Его укрыло зимнее, земное.
Предчувствую твоё: «Как ты посмел
Прийти сюда, так поступив со мною?»

А может быть суров, спокоен, дюж,
Ко мне навстречу выйдя, как к собаке,
Меня прогонит твой достойный муж,
Да что там гнать?... Добьёт, прикончив в драке.

Позволь войти в парящий, теплый рай,
Тьму переждав, остаться до рассвета,
За ветром горьких слов не повторяй,
Впускать былое – скверная примета,

Я помню, не осталось больше слёз,
Моя вина перед тобой известна,
Но если даже насмерть я замёрз,
То от прикосновения воскресну.

Вцепилась тишина зубами в тьму,
Открой мне, пусть жалеть меня не будешь,
Стоишь одна и плачешь. Почему?
Не верю. Неужели ждёшь и любишь?


Рецензии