Тебе дан был дар повелевать словом

Тебе дан был дар: повелевать словом,
Непокорные рифмы свивать непростым узором,
Цветными нанизывать бусинами…
На что дар тратишь: в споре делаешь мелким укором,
На товар пустым отзывом, сухим договором,
Комментариями едкими…

Вот была бы ты бард: в темноте веков
Ты бы словом свергала чужих богов,
Вызнавая тайные имена.
И не нужен был меч: красотой стихов
Ты бы в страхе держала своих врагов,
Усмиряла б враждующие племена.

Вот была бы ты Сирин: в яблоневом саду
На Спас Яблочный, роняя в траву слезу,
Грустные сказки б сказывала…
Так зачем сейчас слову своему
Цены не знаешь, не впрягаешь в узду,
Впустую растрачивая?..

Раньше слово твоё было сильно и крепко,
А сейчас звенит разменной монеткой,
Для базарного дня припрятанной…
Раньше слово твоё было чисто и звонко,
А сейчас всё в патине и громко,
Да на скорую руку состряпано…

Может хватит самоцветы искать в соре?
С дураком не выиграешь в споре.
Иногда ценнее тишина.
Посему на глупца, лжеца и льстеца не трать слово.
Рот закрой, ниткой зашей суровой.
Будь мудрее - промолчи, женщина.


Рецензии